国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
801

  窖【窖】(jiào

  “窖”,形声字,从穴,告声。

  “窖”由“穴”、“牛”、“口”组成:“穴”为地洞,土穴;“牛”是哺乳动物,是农家常见牲畜,体型粗壮;“口”的字形四方,取其方形之意,又为一定的空间并有出口。“窖”为地窖,是用于贮藏食物或其他物品的地洞或坑穴,穴内空间呈方形,其大可容牛。古人把圆形的称为“窦”,方形的称为“窖”。《说文•穴部》:“窖,地藏也。”本义为贮藏物品的方形地穴。窖口常放置有明显的标志,告诉人们此处属私人所有,不得随便进入,同时告诫经过的人要小心,莫要踩空跌入窖中,故“窖”又从穴,从告。

  “窖”为地窖,多见于北方,是用来储藏瓜果蔬菜的地洞,上面盖有盖子。盖子上一般也有其它的遮盖物,一是为了严密性,二是为了防止他人踩踏到地窖中贮藏的物品。在农业技术落后的时代,蔬菜水果不仅品种有限,而且只能吃到应季的果蔬。于是人们纷纷挖建地窖,贮藏秋天丰收的蔬菜瓜果,以备冬天食用。

  在实际生活中,根据不同的需要,地窖可以挖成不同的形状,但基本上分为三种:棚窖、井窖和窑窖。棚窖是北方人用来储藏大白菜和西红柿的地窖,根据其入土的深浅可分为地下式和半地下式两种。其中在较温暖的华北地区或地下水位较高的地区,多采用半地下式;而在寒冷的东北地区,常用地下式。棚窖的顶上多开设好几个窖口,供出入和通风用。窖口的数量和大小则依气候而定。井窖和窑窖则适合我国西北地区,那里地下水位低,土质粘重、坚实,窖修建在山坡上可以做到一窖多用。不过,无论是哪一类窖,果蔬入窖前,都应该先放入木箱或其它贮藏容器中,通风过夜,使果实温度下降,从而降低呼吸强度。如果不经预冷便放入贮藏窖内,由于温度过高,果实易腐烂,不利于贮藏。地窖的降温和保温功能与覆盖物关系很大,各地区的气温特点不同,人们分别采用秸秆和地土或两者交替的方式进行处理。此外,贮藏期内还要对贮存物定期检查,捡出腐烂的果蔬,以免互相感染。

  过去,地窖为农村人家贮藏食物发挥了重要的作用。然而地窖使用不当也存在危险。因为地窖内若久不通风,会造成氧气含量减少,二氧化碳浓度增高,而地窖内物品的腐败也会产生有毒气体。因此,当人进入地窖以后,容易出现头晕、头痛、耳鸣、眼花、四肢无力等感觉,严重的可有恶心、呕吐、心慌气短、呼吸急促、嘴唇明显青紫、呼吸困难甚至窒息等症状,这就是俗称的“地窖窒息”。发生地窖窒息时,要入窖救人,首先应该通风换气。而人在下窖之前,就应该先勘测一下地窖内氧气的含量。最简单的办法就是点一盏油灯,用绳索系好放入窖内,如果灯熄灭,说明窖内氧气含量不足,应该充分通风后再下去。来源:土生说字