国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
802

  阶【阶階堦】(jiē)

  “阶”,繁体为“階”,异体为“堦”。形声字,从阜,皆声。

  “阜”,篆文为层层石级的样子;“皆”指全部。“阶”可视为全部都是石级,即台阶,其形体全部是一层层类似于石级的样式。《说文•阜部》:“階,陛也。”“陛”为台阶。“階”中之“皆”由“比”、“白”组成:“比”为排比、一个接一个,“白”为明显、明白。台阶是一层接一层、一级接一级向上排列的,通常多处于门口和高坡易滑之处,所有过往的人都须蹬踏,层级非常明显,防止人踏空。“阜”又表示区域、范围,“比”为比较、区别,“白”为清晰、清楚。台阶是供人行走的通道,向上踩着台阶会越来越高,随着台阶往下会越来越低,因此“阶”又为等级、层次,即阶级、阶层。

  异体字“堦”从土,表示台阶皆由土石建造。简化字“阶”从介,“介”为处于二者之间、凭借、依靠。“阶”是处于地面与门口之间的、高处与低处之间的建筑部分,它的一头凭借着土地,一头依靠着门脚,同时人又凭借阶往返于上下两处。

  古代将宫殿中的台阶称为“陛”。臣子有话不能直达皇帝,就告诉在陛下(台阶下)的人,请他们把意思禀报皇上,所以用“陛下”代称皇帝。不仅名称各有不同,古人所修建台阶的级数,甚至是长度、宽度以及整个阶梯的高度也会因具体情况而各不相同。因此,很多古建筑中,台阶的具体数字都蕴涵着深刻的寓意。

  台阶体现着地势高下的层次,属于形式表现;而政治范畴上的高下层次则称为“阶级”、“阶层”。古代等级制度森严,阶级层次分明,如同层层相连的台阶。身份地位不同造成的鸿沟永远无法逾越,黎民大众处于社会最底层,饥寒交迫;王公贵族高高在上,作威作福。

  经济和社会地位不同的人群形成不同的阶级,如资产阶级、无产阶级等,所处阶级不同,价值观念各异。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,古人当官发财的途径太少,只好“学成文武艺,货与帝王家”,即通过考取科举功名,跻身于社会上层,改变自己的命运。《儒林外史》中的范进就是这类人的典型。

  没有阶级的社会至今还只是一种理论的设想,现实中阶级不但存在,而且表现于任何国家和政体下的方方面面。阶级是由人们的经济基础和经济关系中所处的不同地位决定的,与生产力发展水平密切相关。要想彻底消灭阶级,就要改善社会底层民众的生存环境和生活状况,实现经济上的共同富裕,政治上完全平等。“阶”为台阶,是一层层修建的,且需一定步骤和时间。所以,改善下层阶级的生活状况同样须要步步推进,分“阶段”进行,不可急于求成,否则将欲速不达,事与愿违。来源:土生说字