国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
803

  节【节節】(jié、jiē)

  “节”,繁体为“節”。形声字,从竹,即声。

  “竹”为竹子,“節”从“竹”表示与竹子的性小篆能特点有关;“即”为即将、即刻,意为接近、靠近,表示过渡。“竹”“即”为“節”,意为竹子之间起过渡作用的部分。《说文•竹部》:“節,竹约也。”段玉裁注:“约,缠束也。竹节如缠束之状。”“節”是竹竿上的环状痕纹,是竹筒与竹筒之间相接之处。“節”的本义为竹节,读为“jié”。引申泛指草木的分节或骨骼连接处,如节外生枝、盘根错节、细枝末节;进而指分段、段落,如节气、节奏;又意指节日,如春节、元宵节、端午节、中秋节等。“節”是“竹”“即”,既是对竹的连接,同时也起到抑制作用,故“節”也引申表示省减,限制之意,如节省、节制、节约、节能、开源节流。

  苏轼有诗赞竹云:“未出土时先有节,及凌云处尚虚心。”古人以竹子“本固、性直、心空、节贞”的特点来比拟君子的最高品德修养。“即”有是、就是之意,表示肯定。“節”从竹,从即,是对竹的精神的肯定,更是对拥有竹之精神的人的肯定。“節”有法度、礼度之意,如礼节;又有操守之意,如气节、晚节、节操、高风亮节。

  简体“节”从艸,从卩。“艸”为草本植物;“卩”可视为“厀”省,即“膝”。《汉字源流字典》说“卩”是“膝”的初文,为膝盖之意。膝盖是连接小腿与大腿的重要部位,人的行走跑跳都离不开膝盖的作用。所以“节”从艸,从卩,意为两段之间相连接的起关键作用的部分,“节”字表现在动物体内骨骼与骨骼的连接处,如关节、骨节。后泛指事物的环节、时机、转折和关键,如节骨眼、关节点。在“节骨眼”、“节子”等词中,读为“jiē”。

  “节”为竹节,引申为物体相接的关键部位。节日、纪念日等对于时间、日子来说,也是整体时间内的连接所在,是古代祭祀或庆祝的关键所在。所以,“节”除了表示时令,还有节日、纪念日之意。如清明节、中秋节、元宵节、春节等。

  “节”常用来指事物的阶段,例如季节、节气等。古人为了便于农耕,把一年分成了二十四个节气,在此基础上又划分为十二节气和十二中气:立春、惊蛰、清明、立夏、小满、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒为十二节气;雨水、春分、谷雨、芒种、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒为十二中气。节气是每一阶段的关键日子,对于农耕有重要的指导意义。

  “节”又引申有控制、限制的意思。为避免权力的滥用,需要通过监督而达到制约,这就是节制。生活处处需要“节”:花销要合理地安排,不随便浪费,叫节约、节俭;对自己的情感和私人生活把握一个适当的度,不过量抽烟、饮酒,不纵欲,叫做节欲、节制;在人际交往中,要受到社会道德、规范和习俗的约束和限制,

  严谨地遵守法度、操守,叫节操。“节”又指符节,是古代使者出使的凭证。使臣仗节出使,称作“使节”。使节代表着皇帝,代表着朝廷。“节”又为礼节、节操、气节。

  中华民族是一个特别讲究礼节和节操的民族,“君子不为穷变节,不为贱易志”(桓宽《盐铁论•地广》),以气节自负,以功业自诩,都是儒家传统所弘扬的价值诉求。正如竹节之关键一样,气节对于个人乃至民族而言,重要程度不言而喻。竹节归正竹子的生长方向,使竹子笔挺中直;而气节则归正民族的精神方向,使民族傲然不拔。中华民族的气节,是“配义与道”的浩然之气,是“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫精神。关羽身在曹营心在汉,最终千里走单骑而回归刘皇叔的义举;文天祥不为高官厚禄所动,不畏生死折磨,而最终“留取丹心照汗青”的无畏,如此种种,都是气节使然。俗话说“人活一口气”,这里的“气”,不仅是我们日常所呼吸之氧气,更重要的是强调人活着要有气节。来源:土生说字