国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
804

  劫【劫刦刼】(jié

  “劫”,异体为“刦”、“刼”。会意字,从去,从力。

  异体“刦”从去,从刀:“去”为去路;刀为工具。持刀阻挡来人去路,意为以暴力强行拦截,具有强制性。另一异体“刼”从去,从刃:“刃”为刀刃、刀口,表示锋利的器具。“去”“刃”为“刼”,一则去掉对方的自卫,或利用锋利的刀刃拦截他人的去路,实施抢劫。现代汉语通用的“劫”从去,从力:“去”为去掉、去除;“力”为气力、力量,也为财力、物力。“劫”为去掉对方的自卫和防卫能力使之受控;使用强力阻止人离去;不劳动而获得财物之力;得到财力物力而离开;也说明对他人造成的威胁来自于外力而非主观意愿。总之,“劫”所传递的意思为,带有凶器的行劫者,以暴力为手段,借助强力用强横的手段拦截、威逼、胁迫“去”者,以达到强取、掠夺财物之目的。《说文•力部》:“人欲去以力胁止曰劫。”被劫是一种灾难,而世间的生命因为有动力所以才存活,“劫”作为失去力量来讲,亦有灾难之意,如劫数、浩劫、在劫难逃等。劫是用强力胁迫欲去之人、胁迫使之服从,从而达到预先的目的,由此引申“劫”还有威逼、胁迫的意思。如“劫机”指通过武力威胁、强迫飞行员按照自己的意图驾驶飞机;“劫持”是威胁挟持;“劫杀”是指因遭到强硬的反抗致使无法达到抢劫目的,气急败坏,怒而杀之。

  用暴力威逼、胁迫的目的不是为了实现暴力本身,而是为了达到夺取之目的,如夺权利、夺土地、夺钱财等。劫充满了暴力血腥的味道。古代战争,野蛮的入侵者往往一路烧杀劫掠,把侵占之城洗劫一空;英明的将帅则会命令自己的将士侵而不劫,而以安抚民心为主,因为他们明白民心“劫”不得,失民心则会失天下。《三国演义》中的刘备仁厚,曹操奸诈,两人性格各异,但三分天下却能各得一份,就在于他们非常清楚“劫”之危害,因此严令攻城将士不得胡作非为。史料中记载:一次,曹操的马践踏了百姓的庄稼。为了严明军纪,曹操毅然割发谢罪,其表率作用彰显十足。说到“劫”,最神气的行劫者当数《水浒传》中的梁山好汉。他们打家劫舍、劫富济贫、劫大狱、劫法场,是最善于行劫、最仗义的劫贼,朝廷称他们为“盗”。所以,在古代汉语中“劫”也可做名词指盗贼、劫匪,如劫人、劫盗、劫贼等都是指强盗。

  而在现代法律中,“盗”与“劫”却有着明显的区别。“盗”是指不为人知地、偷偷地把不属于自己的财物归为己有,即谓偷盗、盗窃。“劫”则是明目张胆地、公开使用暴力掠夺他人的财物,即谓抢劫、打劫。很多情况下,盗窃犯会转化为抢劫犯,法律上称转化犯。量刑时,在所获赃物数量基本相同的情况下,抢劫犯一般要重于盗窃犯。

  人生无定数,谁也无从预料哪天会灾难降临,成为打劫的对象。在现代汉语中“劫”也有灾难之意。如劫数、劫难、浩劫、洗劫等。面对人为的劫难,公民不应忍气吞声,一味向恶势力屈服,而应学会使用法律武器保护自己,惩罚犯罪,伸张正义。来源:土生说字