国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
805

   杰【杰傑】(jié

  “杰”,繁体为“傑”。形声字,从人,桀声。

  “傑”从“人”表明与人的行为有关;“桀”的篆文为两只脚站在树顶上的样子。“人”“桀”为“傑”,表示人身居高处,超越万众,借此表示才能出众、能够领袖群伦。“傑”的本义指才智出众的人,如俊杰、英杰、人杰、豪杰。后引申表示卓越、突出、超出一般,如杰出、杰作。

  简化字“杰”从木,从火:“木”为木头,是易燃之物;“灬”为“火”作偏旁部首时的一种写法,意为火焰。“木”“灬”为“杰”,表明早期人类发现火之后,利用钻木取火等方法,掌握了人工取火这一强大技能,从而增加了改造自然的力量,摆脱了茹毛饮血的生活,开始向文明社会前进,奠定了其作为万灵之长、万物之杰的地位,故“木”下有“火”为杰出。同时“木”在“火”上为“杰”也表明,火势愈燃愈旺盛,借此强调能力超群、气势强大,无人能敌。因此“杰”表示位处强势,热力四射,受人瞩目。

  对火的掌握是人类文明进程的一大关键。古人最初钻木取火,在当时,木头可谓火的源头和维护者,是人类赖以控制火的东西,所以在古人眼中不是一般的物品。与能制工具的石头、能制陶器的土壤、能装点山洞的贝壳等比起来,木头是最不一般的、最杰出的,所以“木”下有“火”为“杰”。燧人氏也因为用木头人工取火而被认为是才能出于众人的圣人。

  《说文•人部》:“傑,傲也。”徐锴系传:“傑,执也,才过万人也。”杰出者,必定有其过人之处。杰出即才能出众的。《白虎通圣人引辨名记》:“五人曰茂,十人曰选,百人曰俊,千人曰英,倍英曰贤,万人曰杰,万杰曰圣。”谓在五个人中,优秀的人被誉为“茂”,十人中的叫“选”,一百个人中的叫“俊”,一千个人中的叫“英”,贤人是在数千人中都很卓越的人,而被称为“杰”的人则是在万人中都最优秀的人。由此可知,人杰的称呼不是随便就能冠名于人的。

  “杰”可作形容词,指特异的、超出一般的。《三国志•诸葛亮传》中用“雄姿杰出”来形容诸葛亮风姿气质的特异。陆游《夜读岑嘉州诗集》有“零落才百篇,崔嵬多杰句”的诗句,赞叹唐代诗人岑参,说他流传下来的诗作虽然只有百篇,但其中却多有雄奇杰出的佳句。“杰”由超出一般的意思还引申为高大,高耸,多用于建筑物或山石等。陆游《僧庐》:“杰屋大象无时止,安得疲民免饥死。”高大的房屋没有休止地建造,怎么能让疲劳的百姓避免饿死呢?又有《过小孤山大孤山》文:“又有一石,不附山,杰然特起。”又有一块石头,不和山相连,高耸突兀而出。

  “杰”又指才能出众之人。如《孟子•公孙丑上》:“尊贤使能,俊杰在位,则天下之士皆悦。”赵岐注:“俊,美才出众者也,万人者称杰。”尊敬并且能够任用贤能,使才智卓越的人才得到相应的职位,那么天下的士人都会喜悦(而来);《楚辞•九章•怀沙》也说:“非俊疑杰兮,固庸态也。”诽谤猜疑俊杰,本来就是庸人的常态。李清照《夏日绝句》更有脍炙人口的名句:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。这是诗人称赞项羽一生功业的诗句。来源:土生说字