国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
806

  洁【洁潔】(jié

  “洁”,繁体为“潔”。汉字简化前,“潔”与“洁”的意义并不相同。“潔”为形声字,从水,絜声。

  “潔”从“水”表示与水有关;“絜”为清白、明亮,又为修整、修饰。物品像水一样干净、没有杂物即为“潔”。水有去污的效力,用清水对物品进行修饰擦拭使其干净为“潔”,如整洁、清洁。《说文新附•水部》:“潔,瀞也。”“瀞”古同“净”。“潔”的本义为干净、洁净。

  “洁”为形声字,从水,吉声。《玉篇•水部》:“洁,水也。”本义为水名。今为“潔”的简化字。“吉”为好,“洁”即好水,好水清澈透明,干净脱尘。“吉”又是古代祭祀鬼神的礼仪,为五礼(吉、凶、宾、军、嘉)之一,在祭祀之前,参加者均需修整衣冠、洁净身体,所有的器物也必是清洁无尘,故“洁”中有“吉”,表示干净、洁净之意。上善若水。“洁”为操行清白、品德高尚的美好品德。

  “洁”既可以表示事物清洁、整洁,也可以用来形容人的品行美好。一个人在精神上追求清净纯朴的境界,不为外物所诱,就是“修身洁行”;秉性天真,心地纯净不龌龊,就是“洁白如玉”;为官公正,两袖清风,不贪不占,就是“廉洁奉公”。“洁”与“污”相对。《菜根谭》中的“明每从晦生,洁常自污出”,一语道破了“光明孕育于黑暗,洁净出自于污浊”的深刻哲理。《红楼梦》第五回:“欲洁何曾洁,云空未必空。

  可怜金玉质,终陷淖泥中。”宝玉梦游太虚幻境时翻看了《金陵十二钗正册》,诗中暗含着妙玉的命运。“洁”暗指妙玉孤傲不群、耻于与世俗同流合污的人格追求。“洁”常指德行操守的贞洁。如“洁操”指高尚的操守;“洁直”指品德高尚正直;“圣洁”则是神圣而纯洁。成语“洁身自好”意谓维护本身的纯洁品行,而不随波逐流、趋炎附势。心灵纯洁、正直不阿的人被称为高洁之士。《论语•述而》:“人洁己以进,与其洁也,不保其往也。”孔子说,人是在不断完善自己的操行中进步的,永远保持品行的高洁,过去的对与错、是与非,只能成为过去。古人常用梅、兰、竹、菊“四君子”来比喻君子品性的高洁。梅花于冰天孕蕾,雪地开花,疏影横斜,暗香浮动,饱经风霜,傲然挺立,集娇艳坚毅于一身;兰花藏于深山,禀天地之纯精,采日月之精华,独立不迁,淡泊素雅,清雅脱俗,使得历代文人墨客称颂不绝;竹虚有节,丽而不俗,挺而不傲,历来为文人视为高风亮节的写照。苏东坡有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”菊花“荣虽同雨露,晚不怨乾坤”,“愿比三花秀,非同百卉秋”,同样是清雅洁身的象征。“四君子”的高洁品格是文人雅士追求的人格理想。文人墨客通过礼赞“四君子”,寄托自己的情怀与志向,而“四君子”也以幽芳逸致、风骨清高,被赋予“全德君子”的美称。来源:土生说字