国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
808

  界【界】(jiè

  “界”,形声兼会意字,从田,介声。

  “田”指田地、土地,意会为区域范围;“介”的甲骨文似片片皮革两两相连、块块折叠而联成的甲衣,起护身作用,后引申为介绍、介于,表示在两者之间;“介”字又形似一人跨开两脚站立状,介于两块田地之间,也就是区分两地的界限。“田”“介”为“界”表示分界、界限。《尔雅》:“界,垂也。”

  “垂”为边疆、边陲,“界”指相交的地方,如边界、国界。田地被界线分开后,各自拥有属于自己的地域并受到一定的保护。“界”又指在特定的范围、领域内,如文艺界、学术界、业界等。在佛教中还有“三界”之说——欲界、色界、无色界。“界”表示分界、界限。《急就篇•顷町界亩》:“田边谓之界。”田地的边缘被称为“界”,这是本义。《史记•魏公子列传》:“迎公子于界。”意思是在赵国的边界迎接信陵君。文天祥《指南录后序》中也有“境界危恶”的句子,意思是蒙古人入侵中原,边疆的情况非常紧急。“界约”指两国为明定疆界的界址而缔结的条约;“界贼”指扰乱国境的盗贼;“界碑”指作为地界标志的石碑;“界标”指表示地界的标志。

  由本义引申,“界”泛指其它事物的分界、界限。《荀子•正议》:“是非之封界,分职名象之所起。”这里的“界”指的是对与错之间的界限。《后汉书•马融传》:“奢俭之中,以礼为界。”意思是在奢华和简朴之间,要以礼数为界限。

  土地有分界,说明被划分成了许多部分,“界”又引申为划分、分开的意思。孙卓《游天台山赋》:“瀑布飞流以界道。”意思是飞流直下的瀑布划分开道路。“界别”指划分、区别;“界朱”指用红笔划成行格;“界路”指交叉路口;“界断”指划断、分开。

  “界”给土地规定了一个范围,因此,“界”也表示范围、领域。如可以将自然界中的动物、植物、矿物等分为无机界、有机界;可以将人类社会中人们所从事的事业分为政治界、经济界、商界、法律界等。“世界”一词是宇宙观在社会科学方面的应用。“世”为世世代代,是时间概念;“界”为疆界领域,是空间概念。

  “界”字上面的“田”表示范围,明示做任何事情都要有一个界限。如果越过了这个界限,违背了自然规律,就要受到惩罚。下面“介”的古义为铠甲,有防护、戒备的意思。一个国家的领土、领空、领海的疆界都已经划定了,凡属于这个范围内的利益,是不容许别国侵犯的。

  佛教术语中有“三界”之分,即欲界、色界、无色界。欲指财、色、名、食、睡五欲。世间男女众生多不能免除这些欲望。因此,所居之地称为“欲界”,是三界中最低的一层。色界位于欲界之上,为离欲的众生所居。色的意思是指物质。色界也就是摆脱世俗欲望的众生所居之地。无色界又在色界之上,其中所居的众生无形无色,已经达到了空无的最高境界。俗语所说“跳出三界外,不在五行中”之“三界”,即是此三界。在佛教理论中,不同派别对三界的描述和解释略有不同,是他们相互区别的理论基础之一。来源:土生说字