国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
811

  金【金】(jīn

  “金”,会意字,从亼,从土,从丷。

  “亼”,“三合也,从人、一。”(《说文•亼部》)小篆本义为三合的器盖,引申为聚合,聚集;“土”为大地、土石;“丷”在土中,象征土中所藏矿物。“金”是由土中矿物提炼出来的金属,因同类矿物总是大量汇集于一处,故从“亼”。“金”又为“亼”、“王”、“丷”的合写:“亼”为聚集;“王”为大王;“丷”为大王腰间之物。贵重之物藏于大王腰间为“金”。“金”为黄金。

  《说文•金部》:“金,五色金也。黄为之长,久埋不生衣,百炼不轻,从革不违,生于土,从土。”古以金为黄金,银为白金,铅为青金,铜为赤金,铁为黑金,故云“五色金也”。

  “金”为黄色,“黄为之长”,所以金为五金之首。金生于土,故以“土”左右的两点表示土中有“金”。“金”也是化学元素名,是一种延展性非常好的黄色三价或一价金属元素,大多数化学品对它不起作用。金长期埋于地下而不生锈,多次锻炼而不减轻分量。由于金的这种稳定性,人们常用它来比喻坚固、攻不破或者无懈可击,如“固若金汤”形容工事无比坚固;“金科玉律”比喻不可更改、必须遵守的信条。而坚不可摧的友情就叫做“金兰契”。

  在日常生活中,金被广泛应用,如金币、首饰等。在科技、国防、航天等领域,金的用途更是其他金属不可替代的。“金”可泛指金属。今天所说的“五金”,就是泛指各类金属。

  《易•系辞上》:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。”两个人同心协力,能发挥出巨大的能量,甚至能够摧毁坚硬的金属。刀、剑等兵器多以金属锻造,故“金”可以专指刀、剑、箭等兵器。《荀子•劝学》:“金就砺则利。”兵器在磨刀石上磨过就会变得锋利。《荀子•议兵》:“闻鼓声而进,闻金声而退。”古时作战,敲锣让士兵停止战斗退回军营叫做“鸣金收兵”。锣为金属所造,故为“鸣金”。

  古代女子钏、镯一类的妆饰品常用贵重金属制成,因此也称为“金”。白居易在《长恨歌》中吟咏杨贵妃“云鬓花颜金步摇”。“金步摇”是一种头钗。司马光在《训俭示康》中教育自己的子女不要追求“金银华美之服”,“金银”指的就是首饰。成语“六朝金粉”常用以形容繁华绮丽的景象,其中的“金粉”就是指旧时妇女妆饰用的铅粉。

  古人认为世界万物由金、木、水、火、土五种物质相互作用而生成,这五种物质称为五行。五行中金主刑杀,这是因为金属制品多与兵器、战事、刑具相关。金又属西方,代表秋天,人和万物会因战事、刑事的影响而衰败、伤残,这与秋天之万物凋零很相似。欧阳修在《秋声赋》中这样描述秋风:“其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。”句中把秋风的声音描绘得如同金铁相击之声,又如军兵疾走之声。又颇合五行之象:金克木,因为金属制的工具可以砍伐削制树木;土生金,因为“丷”生于“土”中;火克金,因为烈火可以锻炼金属;金生水,因为金属被火熔化后成为液体。从这些现象不难看出,自然界普遍存在着相互平衡、互相对立、相互矛盾的现象,与五行的阴阳之理相合。

  黄金因稀少而珍贵无比,所以人们常以“金”来形容珍贵、美好、不可多得的事物。如科举考试中榜名单为“金榜”,守信不渝的诺言为“金诺”,友好的劝谕为“金玉良言”等。

  “金”除了代表贵重的物品以外,其最大的用途是曾作为货币流通。作为凝结人类一般劳动的商品,黄金具备货币的所有属性,即本身具有价值、适合固定充当一般等价物。国家的资产储备即是以黄金储备为标准,即用黄金储量来衡量一个国家的资产储备总量。来源:土生说字