国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
812

  谨【谨謹】(jǐn

  “谨”,繁体为“謹”。形声字,从言,堇声。

  “言”为言语;“堇”假借为“僅”,即“仅”,意为几乎,极言数量少。“謹”的字形为话语极少。因为祸从口出,不可口不择言,所以少说为佳。故“谨”以“堇”“言”表示谨慎、小心之意,即《说文•言部》云:“謹,慎也。”“堇”又为多年生草本植物,味苦,全草可入药,过食则有毒性。有病需用药,但“是药三分毒”,少则无效,过则有害,唯适中有益,故“谨”从言,从堇,表示言行就像服药,既不能多又不能少,而要恰到好处。语言合宜,便似良药可医重症,语言不适,便如同毒物,致人死地。故“谨”中之“堇”是“僅”非“勤”,不是勤于出口,而是出口仅止于此。

  《玉篇•言部》:“谨,敬也。”谨言慎行是礼仪的需要,能够体现出对他人的恭敬。“谨呈”指敬呈,“谨告”为敬告,“谨忠”指诚敬,尽心竭力。对人毕恭毕敬,做事小心慎重,处世遵守礼节,聪明而又不失厚道。《楚辞•九章•怀沙》:“重仁袭义兮,谨厚以为丰。”王逸注:“谨,善也。”“谨厚”也就是善良厚道,说老实话,做老实事。

  毕恭毕敬,谨言慎行是重大仪式所必需的,所以“谨”也指仪节,礼节。在社会各种仪式当中,为了表示恭敬和尊重,有禁口之仪。所以,“谨”也有严禁、严守的意思。严禁、严守是有一定原因的,如职责所在,必须一丝不苟。刘向《新序•杂事一》:“守封疆,谨境界,不侵邻国。”“谨境界”就是严守边境,保卫祖国,坚守岗位,国之门户,不可不谨。

  正所谓“脚滑痛一时,嘴滑伤一世。”“谨”是古人的为人之道,为官之道。《商君书•壹言》:“治法不可不慎也,壹务不可不谨也。”“谨”是一种处世态度。谨是自谦而非自卑,是自重而非自大;谨是得而不喜,失而不悲;“谨”是以明防前,以智虑后;“谨”是临行而思,临言而择。“谨”也是一种道德修养。正如宋代胡宏所言:“行谨则能坚其志,言谨则能崇其德。”一个德高望重的人必然是言辞和顺、谦恭虚心,谨慎思考、勤恳敬业。但“谨”之修养须从小事做起。如《菜根谭》所说:“谨德须谨于至微之事,施恩务施于不报之人。”来源:土生说字