国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
813

  尽【尽盡】(jìnjǐn

  “尽”,繁体为“盡”。会意字,从聿,从灬,从皿。

  “尽”的甲骨文像手持炊帚洗涤食物器皿形,表示进食完毕。篆文变成手持棍在器皿中拨火形,表示灰烬。“聿”的甲骨文似手持物形,为“筆”的省字,古时筆大都由竹木制成,为易燃物;“灬”为火;“皿”为盛器。“盡”意指在器皿中燃烧笔或书成灰烬,强调完、竭之意,如尽头、无穷无尽。《说文•皿部》:“盡,器中空也。”本义指器物中空无一物。“尽”还有一音,读为“jǐn”。有尽量、尽可能之意。

  简化的“尽”从尺,从冫。“尺”为尺子;“冫”为冰,表示冰冻、冰封。“尽”是被冻结的尺子,失去测量功能,也就是其功能的完结。“尽”即为“尽头”。

  “尽”的繁体下面是器皿的“皿”字。不管多大的器皿,所容纳的东西都是有限的。人在做某件事情的时候,能力也是有限的,只能把事情做到能力范围内的程度。所以人们做事只能尽量、尽其所能。只要尽力做了,即使达不到目的,也要坦然处之。为人处世很少能尽善尽美,重要的是问心无愧。

  “尽”的本义表示枯竭、完毕、没有。没有钱叫“床头金尽”,没有才叫“江郎才尽”,没有力气叫“筋疲力尽”,没有出路叫“山穷水尽”。这里的“才”都表示没有、完结的意思。

  宇宙无穷无尽,而人的生命却很短暂。人死了,生命就到了尽头,因而“尽”也可表示死亡。《聊斋志异》:“转侧床头,惟思自尽。”“尽其天年”是说过完了人间的岁月,比喻人的正常死亡;“尽节”指为保全节操而牺牲生命。南宋灭亡,文天祥被元朝俘获。元朝统治者威逼利诱对其劝降,文天祥不为所动,最终尽节,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。

  “尽”有终点、末端、到了尽头的意思,表示的是一种极端的现象。所以一种东西少到极限,或者是达到了最大限度,都可以用“尽”表示。“尽忠报国”指尽心竭力,不惜牺牲一切报效国家;“尽心知性”是一种反省内心的认识和道德修养方法;“鞠躬尽瘁”指尽心尽力,全身心投入;“尽力而为”指使出自己的最大力量;“尽其所能”指把所有本事都用上。尽情、尽心、尽职尽责等表示的都是最大限度地去做某事。

  个人的能力虽然有限,但有些事情仍须要尽最大的努力去做。如对祖国尽忠,对父母尽孝,对子女尽责,对朋友尽心,对家人尽情,对工作尽职,办事情尽力……只要尽了最大的努力,终有一天会有收获、有回报。来源:土生说字