国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
814

  进【进進】(jìn

  “进”,繁体为“進”。会意字,甲骨文从隹,从止;小篆从隹,从辵(chuò)。

  “隹”的甲骨文是鸟的象形;“止”的本义为脚,有行走之意。鸟只能跳跃前行,不能后退,故以“隹”“止”(或“辵”)相合,会向上、前进之意。《说文•辵部》:“進,登也。”“本义为前进,与“退”相对。“隹”又可视为“难”的省字,可意为前进、上进、进步是件难事,须要付出努力。鸟类飞行时身上不能带任何物品,“進”从隹,可理解为前进应如鸟一般轻捷,放下负担,全心进取;同时也寓意,在前进途中不为利益所诱方能锐意进取。

  简化字“进”从井。“井”有市街、街道之意,意寓坦途;“辵”为前行、向前。“进”从井,从辵,意为行于坦途,前路光明,故“进”为前进,表示发展、向前之意。“井”又意指法度、秩序。

  “进”字则意示:法度严明、秩序井然是社会文明发展的一种体现。只有在这种有条不紊的环境中,人们才能更好地发挥自己,不断前行,以取得进步,同时也为社会的进一步发展作出贡献。

  “井”视为“阱”的省字,意为陷阱,寓意在前进的道路上充满了陷阱,需要“明知山有虎,偏向虎山行”的精神。前进的道路困难重重,只有不断鼓足勇气、增强信心,才能继续前行。

  “进”由本义引申为促进、加强。“进”由向前、向上还可引申为长进、进步等。古人云:“学如逆水行舟,不进则退。”进步是在原来基础上的提高,进步不仅能超越对手,更重要的是对自己的不断超越。“进”引申为超出、超过、超越。《庄子•养生主》:“臣之所好者,道也,进乎技矣。”我(庖丁)所追求的,是超乎技术之上的道。

  在古人眼中,所谓奋进、进取,就是埋头读书,考取功名,习练武艺,杀敌立功,谋个一官半职,光宗耀祖。“进”可专指古人出仕、入朝为官。科举考试中,殿试入选的举人都称为“进士”。

  在人生的道路上,有时会荆棘遍布、险象环生。面对“进难难进进难进,退难难退退难退”的两难处境,既需要奋勇向前的过人勇气,也需要审时度势、灵活变通的正确决策。商朝末期,孤竹国国君的长子与次子伯夷、叔齐因为厌恶战乱而让位出逃。后兄弟相会,相约去西歧投奔周文王姬昌。路上遇到讨伐纣王的武王,两人大骂武王叛逆,并决定终生不食周粟,隐居首阳山,以采食野菜为生。到了冬天,野菜越发难找。一位上山拾柴的农妇发现饿得骨瘦如柴的兄弟俩,打算施舍一点儿饭菜给他们。谁知两人竟然坚决不吃周朝地里长出的粮食。

  那农妇说道:“这普天之下哪里不是周朝的国土呢?你们不吃周朝地里长出的粮食,难道野菜就不是周朝地里长出来的吗?”兄弟俩听后连连顿足,以后连野菜也不吃了,最终活活饿死在首阳山上。此二人的固执之处在于不懂得变通,不明白很多时候的退恰恰是为了将来更大程度的进。

  “进”与“退”是矛盾的两个方面。人与人之间的交往也是在矛盾和摩擦中进行的。选择进退的方式不同,人际关系的状况也迥异。有的人寸步不让,激化矛盾;有些人宽容退让,化解矛盾。所以,有时候,行动上的退是人格上的进,是道德上的进,是智慧上的进。进与退是相对而言的,没有绝对的进,也没有绝对的退。来源:土生说字