国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
815

  禁【禁】(jìnjīn

  “禁”,形声兼会意字,从示,林声。

  “林”指林木;“示”古为祭祀台。古人烧柴焚燎以祭天神,仪式极为庄重,并立很多规矩,设很多禁忌,倘若违反,则会受到惩罚。故《说文•示部》云:“禁,吉凶之忌也。”本义为禁忌,读为“jìn”。禁忌事关吉凶,自然不能马虎。“林”像是将木棒交叉并排摆放,有阻拦的意思;“示”为标示、提示、警示、明示。“林”“示”为“禁”,表示此地不能通。所以“禁”有禁戒、禁地、禁止等。

  “林”为林立,表示众多,也表示聚集在一起的同类的人或事物,此处可意为已经成立、成形的固定的东西,如条文、禁令、规定等;“示”意为显示、让人看。“禁”从林,从示,表示众多规矩、条文摆在面前要求人人遵守。

  凡是禁忌,就须要人们严格遵守,不能违反,“禁”由禁忌又引申为禁止、制止。《广雅•释诂三》:“禁,止也。”《广韵•沁韵》:“禁,制也。”禁忌形成法令即是禁令。《正字通•示部》:“禁,戒也。”“开禁”指解除禁令;“犯禁”指违犯禁令。天子是万金之体,一国之尊,他居住的宫苑严禁常人入内,所以“禁”还可指古代帝王居所。《正字通•示部》:“禁,天子所居曰禁。”清人朱骏声《说文通训定声》:“天子所居曰禁中。禁中者,门户有禁,非侍御者不得入,故曰禁中。”《广雅•释天》:“天宫谓之紫宫。”帝王为天帝之子,即天子,天子所居宫殿为紫宫。另说,紫微星代称天子,位居中央为群星拱卫,因此北京故宫又称“紫禁城”。

  犯人进入监狱,失去了自由,活动就受到限制,故“禁”又有监狱之意。旧时在监狱中看守罪犯的狱卒称作“禁卒”。关在监狱的人是受到监禁的人,“禁”由监狱之意引申为监禁、拘禁。“囚禁”指把人关在监狱里;“禁推”指拘禁犯人并加以推究审问。“禁”还指巫术符咒之法。“禁咒”相传是以真气、符咒等治病邪、克异物、禳灾害的一种法术。

  “禁”是个多音字,当它表示禁受、禁得住等意义时读作“jīn”。“弱不禁风”指弱得经受不起风吹,形容人的体质虚弱;“禁不过”指禁不起,承受不住。

  “禁忌”是关于神圣或不洁事物约定俗成的一种禁制。禁忌行为在远古时期就已经产生,在社会生活中占有重要的地位,逐渐形成了禁忌文化。禁忌文化从一个侧面反映了人类物质生活和精神生活的状态。我国传统禁忌所涉及的内容相当广泛,如婚姻禁忌、服饰禁忌、称谓禁忌、饮食禁忌、生养禁忌、性别禁忌以及人体禁忌等,几乎涵盖了社会生活的各个方面。其中饮食禁忌多是根据食物的热、凉、补、损、毒、洁、克等性质而提出的种种忌讳。中国人对食物的鉴别有许多独特的方式。从阴阳五行、节气时令、色彩气味、补损作用、物性相克以及卫生洁净等多个方面,综合考虑食品的搭配与组合,找出不利的因素,从而提出明确的禁忌原则。

  养生也有禁忌。葛洪在《抱朴子内篇•极言》中说:“是以养生之方,唾不及远,行不疾步,耳不极听,目不久视,坐不至久,卧不及疲,先寒而衣,先热而解。不欲极饥而食,食不过饱;不欲极渴而饮,饮不过多。凡食过则结积聚,饮过则成痰癖。不欲其劳甚逸,不欲起晚,不欲汗流,不欲多睡,不欲奔车走马,不欲极目远望,不欲多啖生冷,不欲饮酒当风,不欲数数沐浴,不欲旷志远愿,不欲规造异巧。冬不欲极温,夏不欲穷凉。不露卧星下,不眠中见肩。大寒大热,大风大雾,皆不欲冒之。五味入口,不欲偏多。故酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,咸多则伤心,甘多则伤肾,此五行自然之理也。”上述引文所说的都是在养生中应当避免的行为。

  青年人朝气蓬勃,好奇心强,占有欲强,容易为各种欲望所诱惑,导致利欲(或情欲)熏心,执迷不悟,所以应禁私欲、色欲、权欲、物欲等。对于中年人来说,保持身心健康,首先要忌过度疲劳。工作、学习、生活起居各方面不能劳逸适度,会影响身体各部器官的正常运转;其次,忌麻痹大意,有病不及时检查治疗会贻误病情;再次,忌暴饮暴食。喝酒过量、饮茶过浓、饮食过饱均会影响身心健康。

  老年保健的禁忌主要注意四点:一,忌久视。用眼时间过长,不仅损伤视力,还可能会出现头晕目眩等症状;二,忌久卧。过多睡眠会使身体软弱,老气昏坠;三,忌久坐。坐的时间过长会使新陈代谢的速度减慢,以至身体机能退化;四,忌久立。站立时间过长,会影响气血的运行,导致疲劳乏力,天长日久还会引发各种疾病。来源:土生说字