国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
817

  经【经經】(jīnɡ、jìnɡ)

  “经”,繁体为“經”。形声字,从糸,巠声。

  “糸”的篆文是丝束的象形,泛指丝织品,“經”小篆从“糸”表示与丝线有关;“巠”为“经”的古字,意思是纵线。“糸”“巠”为“經”,表示丝织品中的纵向的线。《玉篇》:“經,经纬以成缯帛也。”《说文•糸部》:“經,织也。”本义为丝织物的纵线,也就是经线,即织布时拴在机上的竖纱,读“jīnɡ”。

  古代织布,先布经线,再以纬线穿插,织成布匹。在此过程中,经线决定着整匹布的长短、宽窄、疏密,起着引导、决定的作用。“经”从“糸”也引申表示细微或千丝万缕、错综复杂、千变万化的联系;“巠”可视作“莖”省字,意为主干、主体。故“经”又引申为人们遵行的义理、准则、法制。“经济”之“经”,意为经济乃是国家的命脉,是保证国家富强的主要因素,是国家的主干;经济活动与百姓生活息息相关。

  “经”的本义是织物的纵线,与“纬”相对。“经”读作“jìnɡ”时,为动词,是织布之前,把纺好的纱或线密密地绷起来,来回梳整,使之成为经纱或经线。“从丝为经,衡丝为纬,凡织经静而纬动。”织布过程中纵向的经线不动,横向的纬线来回穿梭。可见织布是以经线为基准的。因此“经”可以引申为常道,即常行的义理、纲领、准则、法则、典范等。《礼记•月令》:“勿失经纪。”《文心雕龙》:“经正而纬成。”所以历来被尊奉为典范的阐释义理的著作或典籍也称为“经典”。如儒家的四书五经、道家的《道德经》、释家的《金刚经》、医家的《黄帝内经》、武家的《内功经》、兵家的《太白阴经》、官宦所读的《长短经》等。

  在地图上,人们对于地理位置的标示是上北下南,左西右东。如《大戴礼记•易本命》:“凡地东西为纬,南北为经。”后来代表纵线方向的“经”就被引申为南北贯穿的道路。《考工记•匠人》:“国中九经九纬。”即城中有纵横交叉的道路各九条。中华传统文化讲究天人合一。天地有经纬,人身有经络。“巠”为植物的主干,对应到人体上就是经络。“人身之血有一头,日夜循环不肯休。”中医学认为,经络是人体中联络脏腑与肢体、运行气血的通道,大者为经脉,经脉的分支为络脉。人体经脉分布错综复杂却又错落有致,正如束丝一般。经络气血的通畅与否直接影响到一个人身体的健康,正所谓通则不痛,痛则不通。所以古人非常重视对经络的疏通。

  “经”和“纬”分别贯穿于南北和东西四个正面方向,延伸开来就覆盖到整个事物,所以人们经常称赞姜太公、诸葛亮等治国安邦的贤士有经天纬地之才。

  《淮南子•原道训》:“是故不得于心而有经天下之气。”这里的“经”就引申为治理、管理之意,经理、经营、经商、经济等词汇皆取此意。杜甫《上水遣怀》诗云:“古来经济才,何事独罕有。”《宋史•王安石传论》中说到:“以文章节行高一世,而尤以道德经济为己任。”这里的“经济”为经世济民、治理国家。

  现代意义上的“经济”多指经济活动,包括产品的生产、分配、交换以及消费等。在经济活动中,还有很多与“经”有关的词汇。如策划并管理企业叫“经营”;企业中负责经营管理的人叫“经理”。“经”从“巠”表明经营者要在千变万化的经济活动中,分清主次矛盾,做到经营有道;“经”从“糸”则寓意在错综复杂的历史条件下,要努力抓住经济建设这根主线不放松,大力发展国民经济。来源:土生说字