国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
820

  警【警】(jǐnɡ)

  “警”,形声兼会意字,从言,敬声。

  “警”的本义为告诫、戒备。《说文•言部》:“警,戒也。”“警”从敬,“敬”为恭敬、端肃;“警”从言,表示与人的言行有关。

  “敬”“言”为“警”,表示以恭敬之心,用严肃的语言,郑重地告诉对方,使对方引以为戒或有所警惕、警觉或警醒。“警”由本义引申指须要戒备的事件或消息,如警号、警报、警钟等。

  进而表示感觉敏锐、见解独到之意,如警句、警言等。“警”又特指国家维持社会秩序和治安的武装力量,如警察、警官、民警。“敬”“言”为“警”,寓意作为履行维持社会秩序和治安的人员,对所保护的对象应持尊敬的态度,用尊敬的语言向对方提出警告。而作为被警告者,也应怀着崇敬之情和感恩之心面对警告者,并用语言表示谢意。

  “警”为警告、告诫。《红楼梦》第二十一回:“原来袭人见他无明无夜和姐妹们鬼混,若真劝他,料不能改,故用柔情以警之。”其中的“警”用为提醒、

  告诫。警告是出于关心,是为了避免再次犯错误或发生事故。如果言辞太过激烈,态度蛮横而充满谴责,很可能适得其反。“警”也指让人肃然起敬、

  不敢怠慢苟且的警策句、警人语。在日常生活中,经常产生和流传着大量的格言警句。这些精警之言透过纷繁复杂的表象,直指生活的本质,精辟深邃,耐人寻味。警言、警语、警句是人类思想的精华,是人生经验的高度概括。它们能陶冶性情,激励上进,发人深思,让人警醒。

  “警”又表示戒备之意,即防范可能发生的危险,如警卫、警戒、警备、警惕等。《左传•宣公十二年》:“且虽诸侯相见,军卫不撤,警也。”王侯会面,警卫却没有撤去,这正是有所警惕的表现。“警”也指通过警力来履行对他人的告诫、劝阻、防卫等职责的人或组织,如警备队、警卫区、警卫员、警署、警察等。

  警察是国家机器的重要组成部分,是国家维持社会秩序和社会治安的中坚力量。在我国,因职责的不同,警察可分为治安警、交警、乘警、水警、刑警、特警等。

  何谓“警”?从警字的结构看,上敬下言,意为敬心在先,敬语在后。或者说表现在外的语言是建立在恭敬心的基础上的。警察是百姓的公仆。作为一名合格的警察,首先要有尊重百姓的心态,要有为百姓服务的责任感,以暖如春风的言行,深入到百姓中去,急百姓之所急,想百姓之所想,为百姓排忧解难。绝不能依仗百姓赋予的权力,趾高气扬,耀武扬威,只有权利欲,没有服务心,或利用职权,贪赃枉法,知法犯法。当然,尊敬是相互的。为了维护社会治安,打击各种刑事犯罪,为百姓营造一个安定的治安环境,警察风里来,雨里去,任劳任怨,流血流汗,甚至牺牲生命,他们也应得到百姓的尊敬。来源:土生说字