国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
821

  净【净浄】(jìnɡ)

  “净”,异体为“浄”。形声字,从水,争声。

  《说文•水部》:“浄,鲁北城门池也。”《说文》释“浄”字意为鲁国北城门护城河名,因城门名“争”,故池名之为“浄”。水性至柔,包容而纯净,“浄”从“水”表示与水的性质有关;“争”的字形为两手持物。“水”“争”为“浄”,意为双手持物用水洗涤,力争使之清洁没有污垢。《广韵•劲韵》:“浄,无垢也。”本义为没有污垢之意。

  简化字“净”中之“仌”为冰,“冰,水为之而寒于水。”水愈洁则冰愈固。“净”者,力求像水一样清洁,意为要像冰一样纯净。“净”为清洁、清静之意:饮食要“净”,起居要“净”,心灵更要“净”。水净可鉴物,心净能明理。心灵的纯净使人脱离尘世的烦扰,心境澄明,了悟真谛。

  “净”也是戏剧中的一个角色,俗称花脸。在脸上用各种色彩勾勒图案,用以表现性格气质上粗犷、奇伟、豪迈的人物。这类人物通常音色宽阔宏亮,唱腔粗犷浑厚,动作顿挫鲜明。如在京剧中,廉颇、关羽、张飞、曹操、包拯等即是净扮。

  “净”有利于身心平衡,有利于养生修身。从生理上来说,起居要净,饮食要净;从心理上来说,心要净,意要净。“欲心净,须修心。”心净是一种修为,是一种境界。心净淡化了尘世俗物,淡化了人际纷争,淡化了是非得失。佛家讲“六根清净”。“六根”指眼、耳、鼻、舌、身、意。六根所接触的对象便是“六尘”,指众生从外感到内在对现世所存在的外物的感应、感受。“六根清净”是生理和心理上不再随着外境的幻象而转,此为一尘不染之“净”。道家所说的“清净无为”中的“清净”,是耳根的清净,是眼目所及之清净,更是心神的清净。“清净无为”讲的是克制外欲,顺应自然,不加强制,以达到神清心净。

  佛经将凡人生活的尘世称为“娑婆世界”。“娑婆”为“堪忍”之意,意思是说凡尘世界秽恶不净,八苦交煎。只有佛家所居净土才是清净庄严、殊妙绝伦的极乐世界。佛教派别中的“净土宗”,即是以阿弥陀佛为信仰对象,以称名念佛为修行手段,以往生西方极乐世界为目的。

  净土观念是中国佛教思想中的一个重要组成部分,佛国净土是净土宗的基本思想。净土宗坚信末法时代的来临,认定只有称念“南无阿弥陀佛”,将自己交给慈悲的阿弥陀佛,才是远离五浊恶世的唯一出路。修净土者必须坚信佛国净土实有,一来它是释迦牟尼佛的金口玉言。二来修行者只有深信不疑,才能与阿弥陀佛的悲愿相应,才能往生极乐。

  禅宗主张唯心净土,认为“欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。(《维摩诘所说经》)土之净秽与否是由众生决定的。“夫行净则众生净,众生净则佛土净。”在禅宗看来,离开众生的极乐世界是不存在的。众生摆脱烦恼,得到解脱,众生的境界提高到菩萨的境界,众生所处的世界也就变成净土了。来源:土生说字