国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
824

  窘【窘】(jiǒnɡ)

  “窘”,会意兼形声字,从穴,君声。

  “穴”为洞穴、窟窿;“君”为帝王、君子。帝王本是地位尊崇者,处于庄严的殿堂之内;君子是人格高尚的人,本该居于明亮的屋舍之中。如今帝王或君子却居住于洞穴里,其处境困迫、窘迫,其场面为难、难堪,会被他人讥笑、发难。《说文•穴部》:“窘,迫也。”本义为生活或处境困迫,没有办法。王若虚《滹南诗话》:“不窘于题,而要不失于题,如是而已耳。”说的是写诗在不跑题的前提下,要不拘泥于固有的格式。

  贾谊《鹂鸟赋》:“愚士系俗兮,窘若囚拘。”“窘”就是如同坐牢一样。因为被迫困在自己无法掌控的情况当中,言行都受到局限,所以与拘禁也没有什么差别。如“窘束”为约束拘谨;“窘默”是拘谨缄默;“窘涩”表示局促、不流畅;“窘然”指拘束的样子。

  处于与自己身份地位不相符的窘况,就会觉得难堪、尴尬、窘迫、不知所措。如“窘态毕露”、“面有窘色”、“身处窘境”等,描述的都是一种进退两难、心中慌乱不安、手足无措的窘态。

  唐代诗人韩愈在《进学解》里用老狼来比喻自己的窘境:“跋前踬后,动辄得咎。”狼老了之后下巴就会松弛,往前走会踩着下巴,往后退又会被自己的尾巴绊倒,真是进退两难。“窘”中之人都想急于摆脱这种窘境,所以“窘”有“急”的含义。《汉书•游侠传•郭解》:“贼窘自归。”大意为贼人自感受困,所以急着逃离,不敢恋战。“窘急”本身就带有心中害怕慌乱的意思,“急”是因为担心陷入更窘迫的境地。困窘的生活似乎与文人士子有不解之缘。曹雪芹潦倒时“举家食粥酒常赊”;陶渊明经常得向朋友借钱度日;杜甫最穷困的时候甚至“麻鞋见天子,衣袖露两肘”。但困窘又能激发人的潜力和斗志。司马迁困窘至极方能发愤著书,所著《史记》成为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;庾信前半生富贵悠游,诗歌也没有什么成就,后来滞留异国,历经磨难困窘,才写出了灿烂华章。所以杜甫说“庾信文章老更成”。欧阳修在《梅圣俞诗集序》中说:“盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。凡士之所蕴,其所有而不得施于世者……内有忧思感愤之郁积,其兴于怨刺,以道羁臣寡妇之所叹,而写人情之难言,盖愈穷则愈工。”诗穷而后工。困窘的处境对强者来说是一种磨砺,能够提升人格和人生境界,而对弱者来说则是不可逾越的大山,只能望而却步了。来源:土生说字