国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
825

  纠【纠糾】(jiū)

  “纠”,繁体为“糾”。形声字,从糸,丩(jiū)声。

  “糸”为丝、线,表示千丝万缕,理不清头绪;“丩”的甲骨文和金文均像瓜蔓藤绕攀升的样子,意指相互缠绕。“纠”为丝线之间相互缠绕、绞合,为纠缠;丝线相互缠绕可成绳,此即“纠”的绳索之意。《说文•丩部》:“糾,绳三合也。”本义为三股丝线搓成的绳子。“丩”为“收”省“攵”,表示聚集、合拢,纷乱、缠杂的东西聚在一起,此为纠合、纠集,意喻贬义,表示集结、聚合。人际关系纷乱如麻,乱丝缠绕,难以理顺,此为纠纷、纠葛。将“丩”视作刀的象形,所谓“快刀斩乱麻”,去乱理顺,此为纠正、纠偏。

  “纠纷”最初的意义是交错杂乱,在现代汉语中解释为牵连不清的争执。司马相如《子虚赋》:“日月蔽亏,交错纠纷,上干青云。”高耸的山峦相互交错,直逼云霄,日月有时被全部遮挡,有时遮挡了一部分。这里就是用“纠纷”来形容山峰的层峦叠嶂。相互纠结的丝线、绳子不能缝制、捆绑东西;同样,百姓之间的纠纷不排解,就可能使矛盾升级影响社会治安,民族团结,进而阻碍人类文明的进程。从而“纠”可引申为矫正、改进之意。成语“绳愆纠谬”指提出并纠正错误;“纠正”指改正错误,消除不公正或对标准的偏离。“纠”由矫正的意思又可引申出督察的意思。《周礼•天官•大宰》:“五曰刑典,以诘邦国,以刑百官,以纠万民。”第五是刑典,用来禁止天下各国的叛逆,惩罚百官的违法者,纠察民众。《周礼•大司寇》:“以五刑纠万民。一曰野刑,上功纠力;二曰军刑,上命纠守;三曰乡刑,上德纠孝;四曰官刑,上能纠职;五曰国刑,上愿纠暴。”是说用五种刑法纠察民众:一是针对野地之民的刑法,以鼓励务农而纠察其是否勤劳;二是针对军队的刑法,以鼓励服从军令而纠察其是否离队;三是针对六乡之民的刑法,以鼓励德行而纠察其是否不孝;四是针对官府的刑法,以鼓励贤能而纠察其是否失职;五是针对国家都之民的刑法,以鼓励谨慎而纠察其是否恭敬。今天的“纠察”一词是指在公众活动中维持秩序和维护公共治安。“丩”为刀,快刀斩乱麻,就是说纠察行动要快,发现问题及时纠正,不拖泥带水。

  “纠”由绳索丝线缠绕还可以引申为纠集、聚合的意思,如成语“纠合之众”就是指纠集起来的人群。《史记•郦生陆贾列传》:“足下起纠合之众,收散乱之兵,不满万人。”大意是你纠集起来的人群,多为散兵游勇,不够万人之数。《后汉书•荀彧传》:“若绍纠离糺散,乘虚以出,则公之事去矣。”是说如果袁绍纠集那些离散之众,乘虚而入,那么曹公的大事就没戏了。这里的“纠”都为纠集之意,均含贬义。来源:土生说字