国学堂
传承国学经典
一日一句
一日一字
国学动态
国学漫谈
百家争鸣
品读经典
好书粹
专题
图片
826

  究【究】(jiū)

  “究”,形声字,从穴,九声。

  “穴”是洞穴、窟窿,形容空间范围有限;“九”是数目中的大数,在中国传统理念中,“九”表示最大,已达极限。“穴”“九”为“究”,意为洞穴的极限、尽头。《说文•穴部》:“究,穷也。”本义为达到尽头、极限。要穷尽事物本相,涉及事物的每一个方面,就需要探求和调查。因此,“究”引申有探索、推求、追查之意,如研究、推究、讲究、追究、深究。进而引申表示极、到底之意,如究竟、终究。

  “穴”是极有限的范围,引申指极小;“九”泛指多、广,又喻指不断、反复。“究”为九穴,表示数量多,范围广,这里意指领域众多。“穴”“九”为“究”,寓意人类进行研究的目标永远是无限的世界、浩瀚的宇宙。“究”为穴中有九,表示一个领域中又分有无数个点,进行的研究总是有限的、阶段性的。在无限的世界面前,未知永远大于已知。“究”字表明,研究的课题通常只是众多领域中的一点,而研究需要从点滴入手,抓住一点不放,并且不断地深入下去,直至获取真知。一个穴已经极小,又分作多个部分,极言研究的东西在浩渺宇宙中的微不足道,却足以让人为其呕心沥血,终其一生。

  “究”有九穴,可理解为难关众多,从此穴入彼穴,门路不清,对错难断,研究之路跌宕曲折充满艰辛。因此,研究者必须具备深入探索、不畏坎坷的精神,对问题的探究要不断地深入,反复地探求。“九”字作形容词时通“久”,表示时间长。“九”字表明研究通常要经过很长的时间,甚至投入毕生的精力,研究者决不能半途而废,应该一究到底。

  研究是人类无止境的探索活动。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”研究如“穴”中探险,必须不畏艰难险阻,具备追根究底的决心。研究成果的取得,是秉赋与努力、才气与毅力等因素的综合。从事研究,需要研究者具有浓厚的兴趣、丰富的经验和智慧的头脑。研究的过程长路漫漫,要舍得放弃休闲娱乐,要学会忍受清苦孤独;研究充满艰难困苦,研究者要有锲而不舍的精神、坚定执著的信念、淡泊名利的心境以致殚精竭虑。只有这样,才能独览无限风光。正如王安石在《游褒禅山记》中所云:“而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”“穴”“九”为“究”,“穴”小但却要分成九个部分,可见研究是将大的方面细分成众多的部分,然后不断深入,不断探求。研究是针对小的领域的深入研究,而不是对大范围的表面性了解。“穴”从外表看上去虽然狭小,事实上却深不可测。研究也是如此,越走到深入,越感到浩淼无涯。

  “穴”又为穴位,是布满人体的关键点,研究也要抓住关键点进行。研究者一定要慎重行事,头脑冷静地分析出所研究事物的关键所在,抓住关节点,选好切入角,突出重点,突破难点,这样才能取得事半功倍的效果。科学研究在人类的研究领域中占有非常大的比重。人们往往将“科学”与“研究”并称,简称为“科研”。“究”中有“宀”,意味着范围、限制。研究可选择的天地虽然广阔,但也并非毫无限制。自然科学的研究成果虽然给人类带来了无穷的便利,促进了社会的发展,但若毫不控制,提倡科学研究的绝对自由,奉行绝对的民主,失去了约束力,就会物极必反。可怕的事实让越来越多的有识之士意识到,科学研究也该设立禁区,若再任其盲目发展,所谓的科研成果必将成为毁灭人类和地球的罪魁祸首。来源:土生说字