中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 哈尔滨宣传
[区县宣传部]南岗区:开展文明祭祀宣传
发表时间:2017-09-11 来源:哈尔滨文明网

图片来源:哈尔滨文明网 

  为倡导文明祭祀、摒弃传统陋习,提升辖区环境质量,南岗区广泛开展“中元节”文明祭祀宣传活动,进一步提高广大市民文明素质,巩固创城工作成果。

  曲线街道:曲线街道织社区干部、志愿者走上街头,向驻街单位、来往居民发放《“中元节”文明祭扫倡议书》3000余份;在辖区显要位置悬挂横幅、张贴宣传标语,积极宣传“文明祭祀”“安全祭祀”。

  新春街道:新春街道组织工作人员向居民发放宣传材料,积极宣传低碳文明的祭祀方式,进一步引导社区居民转变观念、破除陋习,树立环保意识,遵守城市管理规定,不随处焚烧冥纸冥币,确保祭祀活动平安、文明、有序的开展。

  跃进街道:跃进街道组织工作人员、社区干部、志愿者在辖区十字路口张贴《禁止焚烧冥币祭祀活动的通告》,通过悬挂条幅、商家LED屏展播的方式,向辖区居民宣传文明祭祀,引导居民用鲜花祭祀、网络祭祀等绿色文明祭祀方式来表达对逝去亲人的追思和缅怀。

  通达街道:通达街道整合社区干部、党员志愿者资源,组成文明引导小组,走进社区庭院发放《文明祭扫倡导书》1000余份,营造文明祭祀氛围。针对重要区域采取专人“定人、定岗、定点”管控方式,对贩卖冥纸冥币行为进行取缔,对焚烧冥纸冥币行为进行文明劝阻。

  七政街道:七政街道组织工作人员向广大居民发放文明祭扫宣传材料,劝导居民不要购买、焚烧冥纸冥币,尽量采取网上祭扫、鲜花祭扫、公墓祭扫等新型环保方式进行祭祀。组织城管科、社区干部、志愿者在中元节期间巡逻值守,遇到居民焚烧冥纸冥币,文明劝阻。

  哈西街道:哈西街道制定《哈西街道办事处依法治理生产经营、焚烧冥纸冥币工作方案》,先后两次召开专题工作会议。组织社区工作人员教育引导居民采取鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明、安全、环保、节约的方式开展祭祀活动,倡导街区文明祭祀新风尚。

  革新街道:革新街道组织社区工作人员、志愿者开展集中宣传整治工作,在主干道及公共场所旁值班和流动巡查,劝阻不文明行为,确保街道内的祭扫秩序,防止由于中元节祭祀造成的火灾等危险的发生。(哈尔滨文明网)

责任编辑:何方
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网