中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 哈尔滨宣传
[区县宣传部]道外区:深入开展拆违工作
发表时间:2017-09-11 来源:哈尔滨文明网

做城区建筑“园艺师”

道外区城管行政执法局深入开展拆违工作

图片来源:哈尔滨文明网 

  为了全面推进哈尔滨市创城工作,深入开展住建部违法建筑专项治理五年行动工作,道外区城管行政执法局深入调查、细致取证、精准立案、严厉打击,开展了一系列私建滥建专项整治工作,今年以来,共拆除违章建筑2000余处,4万余平方米。

  ——为省、市大项目保驾护航

  为确保省重点工程“哈佳高铁”和靖宇地区棚改项目的顺利进行,道外区执法局众志成城,克服了工作时间长、执法力量不足等各种困难,进行了细致、周密的前期工作和拆迁现场保障,加快了项目落地,促进了哈尔滨的快速发展。

  ——严查城区私建乱建做好城区建筑“园艺师”

  道外区是哈尔滨的开埠老城区,具有历史建筑众多、老旧房屋众多、商业气息浓厚等特点,因此在查处私建滥建工作的调查、约谈、取证等环节都具有一定难度。道外区执法局的工作人员克服困难,提高标准扎实推进日常拆违工作:

  1、扎实做好前期调查取证工作

  道外区执法局无论是在日常巡查或接待群众举报时,都认真做好详细记录,发现问题第一时间对现场进行录像取证,并对违章问题开展详尽地调查工作,做到掌握详实材料,了解真实情况。

  2、严格履行法律程序,依法行政

  无论案件大小,道外区执法局均严格履行相关法律程序,细致制作卷宗,按时下达相关法律文书,做到严谨、真实、及时。严格比照相关行政法规办案,不放过一处违章建筑。建好“新增、存量、查处”三本台账,做好数据掌控、分析。在逐步消灭现有违建的同时,严格管控,杜绝新增违建。

  3、体察民情、勤做工作

  在日常查处违建的过程中,道外区执法局克服巡查地区房屋偏远陈旧,房主长年不在的困难情况,每处违建均数次实地走访调研,晓之以理动之以情进行思想工作,动员自行整改。(哈尔滨文明网)

责任编辑:何方
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网