中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 哈尔滨宣传
[区县宣传部]呼兰区:社区建立微信群
发表时间:2017-11-27 来源:哈尔滨文明网

化解邻里矛盾,对接志愿服务

呼兰区:社区建立微信群 为民服务更贴心

 

 

  互联网技术高速发展的今天,每个人的微信里都有很多的微信群。在呼兰区南京路街道办事处地恒社区,也有三个由社区工作人员牵头建立的小区群。看似普通的微信群,却因为与社区服务相结合,成了化解邻里间矛盾的“调解员”,同时还能帮残疾儿童、空巢老人对接到志愿服务团队。创城开展以来,这个社区的工作人员时刻想着居民,用心为居民服务,为打造和谐社区做出了贡献。

  除了在微信群中发布相关通知外,“最近小区里都有什么动态”成了社区工作人员与居民交流时,打开“话匣子”的钥匙。去年,就是这样一句平常的询问,有居民反映说一位在小区居住的残疾儿童因为患病,常年卧床在家。

  地恒社区主任陈明雪说,社区有常年对接的大学生志愿者服务队,如果能够有大哥哥、大姐姐来看他,孩子肯定会高兴。为此,社区将孩子与哈尔滨石油学院的志愿者团队进行了对接。如今每个月,志愿者团队都会到孩子家中探望,与孩子谈心。

  “特别亲切地叫我哥哥,真的。从去年到现在,能感觉出来我们的关系越来越亲近。”哈尔滨石油学院的志愿者程建政告诉记者,志愿者们还和孩子单独建了个群,能够经常在线上聊聊天。此外,志愿者们还会定期看望社区内的空巢老人。

  去年冬季,一位阿姨通过群聊添加了社区工作人员私人微信。有啥事不能在群里说?老人说,楼上的年轻女孩特别喜欢唱歌,唱到忘情时,声音就会很吵人。于是,社区工作人员把两人叫到一起,好好唠了一番。当场,女孩向阿姨道了歉,保证以后唱歌时一定注意。一老一小,两人握手言和。

  “小小的群,让人有一种归属感!”居民张女士说,通过社区搭建的小区微信群,大家沟通起来特别方便,它已成为给居民解决问题的“暖心屋”。(新晚报 杜菲菲 )

责任编辑:马佐光
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网