中国文明网主站 联盟网站 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网联盟主站】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 哈尔滨宣传
[区县宣传部]南岗区:倡导文明祭奠
发表时间:2018-02-09 来源:哈尔滨文明网

“不在街头烧纸了,改在网上祭奠”

社区干部和志愿者上街劝阻,焚烧冥币者道歉离开

  

社区干部和志愿者在辖区主要路口巡视。

  连日来,南岗区松花江街道办事处萧红社区的社区干部和志愿者们每晚都走上辖区各主要路口,倡导文明祭奠,劝阻街头焚烧者。目前该社区内街头焚烧冥纸冥币得到有效控制。个别焚烧者经过劝阻立刻道歉离开。

  7日19时,当晚值守的10名志愿者和社区干部准时在北京街与邮政街交口集合。在社区党支部书记孟庆威组织下,大家分成两个小组,分别在辖区内各主要路口巡视。20时10分,记者跟随一组社区干部和志愿者来到满洲里街与北京街路口值守。这里是个三角地带,附近有多个街口,是历年焚烧冥纸冥币较集中区域,管理难度较大。记者在现场看到,路口过往车辆非常顺畅,并没有发现烧纸者。

  20时45分,两名拎着一大塑料袋烧纸的中年男女出现在路口,当他们蹲下准备点火时,志愿者王淑华和张秀英立刻上前劝导,其中一位女性市民立刻说:“对不起,我们也觉得在街头烧纸不太好,不烧了,改在网上祭奠吧。这么冷的天,你们辛苦了。”说完二人立刻起身离去。

  今年哈市发出“倡导文明祭祀,共护美好家园”的倡议以来,萧红社区向辖区居民发放1200多份文明祭祀倡议书,还组织社区干部和志愿者40余人分成4个组,由党员带队,每天19时至21时轮流上岗值守,在辖区内不间断巡视,劝阻街头焚烧者。

  孟庆威说:“今年街头烧纸的人总体上比往年减少三分之二以上。经过这几天的连续值守、劝阻,我们辖区现在基本没有人烧了。个别想烧纸的市民经过劝阻后也都当即向志愿者们道歉,表示愿意接受劝导,改为在网上发‘祭文’或去墓地祭祀了。”

  21时10分,10名社区干部、志愿者一同结束了当晚的巡视。虽然觉得很冷,记者的脚也冻得发麻,但是大家还是很兴奋,也很欣慰,因为更多的市民开始选择文明祭祀了,冰城夜晚的空气也愈发显得清新了。(哈尔滨日报 黄晏君 )

责任编辑:马佐光
主办单位:哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室 地址:哈尔滨道里区兆麟街123号 电话:0451-84696290
技术支持:哈尔滨新闻网