中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
体制创新是创新驱动的重中之重
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

体制创新是创新驱动的重中之重

赵 晖

  市委十四届二次全会更加明确了“落实在创新驱动发展上要发挥引领作用”,加快培育发展新动能的战略部署;更加突出强调了“着力解决科技成果转化这一突出短板”,凸显了体制创新在哈尔滨创新驱动引领发展中的重要作用,具体体现在三个方面:

  第一,要加快科技成果转化,核心就是要破除制约科技成果转化的体制障碍,强化创新链与产业链对接。

  创新的最终结果就是要实现创新成果的产业化和市场化。目前,我市正在稳步推进的深化科技成果转化的“三权”制度改革,加强科技成果转化平台建设、通过组建产业集团、建设创业孵化器、科技成果转让等一系列重要举措,将有力破解科技成果转化的“最后一公里”难题,加速新旧动能的转换,为我市经济发展提供强大的科技支撑。

  第二,加大金融支撑力度,核心是要推进科技与金融的深度融合,强化创新链与资金链对接。

  金融是现代经济的核心,是市场决定资源配置的主要通道。目前,哈尔滨市创新驱动发展急需金融的支持。《关于支持省会哈尔滨市建设的若干意见》及时提出:“建立省、市政府投资基金联动机制,形成融资合力。”省里政策的有力支持,是我市加快创新驱动发展的重要契机。实现“金融+创新”深度融合,是加快哈尔滨创新驱动发展,培育发展新动能的重要基础。

  第三,加强对大学大所的服务保障,核心是要解决政府的创新服务问题,强化创新链与服务链对接。

  在现实中,政府推动和激励产学研各方协同创新非常重要。省委常委、市委书记王兆力在高校调研时强调,“要搭建平台加强市校合作,整合配置科技资源,使更多科研成果落地转化,哈尔滨市委、市政府将全力支持在哈高校和科研院所的发展,不遗余力地为大家解决遇到的实际困难和问题。”我们相信,通过政府的引导和集成,必将更好地激发我市科研人员创业的激情、创新的活力、创造的追求,通过打造良好的创新生态,更好地推动我市的创新驱动发展。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·买书听音乐会看电影 政府给咱掏补贴
·走进道里三社区 唠唠大院“变形记”
·今年冰雪季,七大类主题活动嗨翻天
·哈市旅游产品转型升级 10类玩法挺新鲜
·和平社区获评“全国文明单位”
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米