中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
着力构建现代产业新体系
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

着力构建现代产业新体系

汪 波

  市委十四届二次全会提出,加快转方式调结构步伐,着力构建现代产业新体系。贯彻落实市委全会精神,必须围绕结构深度调整,推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,加快构建创新能力强、品质服务优、协作紧密、环境友好的现代产业新体系。

  牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。从根本上解决我市供需错配,传统产业低端产能过剩,高质量产品无法满足需求的状况。

  做好“三篇大文章”是制胜法宝。改造升级“老字号”,坚决淘汰落后产能,促进传统产业提质增效和转型升级,把旧的存量转化为新的增量。深度开发“原字号”,做好精深加工,以“五头五尾”为抓手,推动转方式调结构。培育壮大“新字号”,持续抓好高端装备制造和生物医药、新材料、新一代信息技术等已有基础的产业,强力推进成长性好、极具发展前景的机器人、高精尖焊接、燃气轮机、石墨产业。

  进一步加大产业项目投资。做好“三篇大文章”,最终要落到产业项目上。要借助哈尔滨新区平台优势、结合加快推动经济转型、立足产业结构优化,在大金融业、高端装备制造业、绿色食品加工业、文化旅游业和现代服务业等方面加大招商和产业项目投资力度,下大气力培育、打造若干优势产业集群。

  着力解决县域经济短板。县域经济始终是我市经济发展的短板,各区、县(市)要立足自身实际,认真谋划发展思路,找准比较优势,培育优势主导产业,形成各具特色的发展格局。培育一批具有竞争力的名牌农产品和地理标志产品。加快农业“接二连三”融合发展,提高农业全产业链收益,再创我市农业大市新优势。

  突出发展新业态新模式。要立足我市实际,发挥自身优势,解决体制机制和金融配套服务等政策问题。加大对信息产业发展和信息基础设施建设的支持力度,大力发展基于“互联网+”的新技术、新产业、新业态、新模式,坚持多条腿走路,积极培育新增长点,着力形成“优势新兴产业领跑、特色新兴产业紧随”的良好新兴产业发展格局。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·破“网”解“病” 老旧庭院翻新如家
·"砥砺奋进的五年·文明的力量"网络视频报道:河南篇
·道外城管局开展“美丽城区”创建活动
·儿童文学作家曹文轩老师来到我们身边
·南岗区松花江街道开展法律知识讲座
·南岗区大成街道在庭院中安装文明休闲椅
·“阳光食堂”让市民成为参与者
·大花篮 迎国庆
·首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”在哈举行
·公益旅游进社区 带着“特殊游客”去郊游
·哈市为中心 全省建“一区四带”冰雪旅游区
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房