中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
着力构建现代产业新体系
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

着力构建现代产业新体系

汪 波

  市委十四届二次全会提出,加快转方式调结构步伐,着力构建现代产业新体系。贯彻落实市委全会精神,必须围绕结构深度调整,推进供给侧结构性改革,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,加快构建创新能力强、品质服务优、协作紧密、环境友好的现代产业新体系。

  牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。从根本上解决我市供需错配,传统产业低端产能过剩,高质量产品无法满足需求的状况。

  做好“三篇大文章”是制胜法宝。改造升级“老字号”,坚决淘汰落后产能,促进传统产业提质增效和转型升级,把旧的存量转化为新的增量。深度开发“原字号”,做好精深加工,以“五头五尾”为抓手,推动转方式调结构。培育壮大“新字号”,持续抓好高端装备制造和生物医药、新材料、新一代信息技术等已有基础的产业,强力推进成长性好、极具发展前景的机器人、高精尖焊接、燃气轮机、石墨产业。

  进一步加大产业项目投资。做好“三篇大文章”,最终要落到产业项目上。要借助哈尔滨新区平台优势、结合加快推动经济转型、立足产业结构优化,在大金融业、高端装备制造业、绿色食品加工业、文化旅游业和现代服务业等方面加大招商和产业项目投资力度,下大气力培育、打造若干优势产业集群。

  着力解决县域经济短板。县域经济始终是我市经济发展的短板,各区、县(市)要立足自身实际,认真谋划发展思路,找准比较优势,培育优势主导产业,形成各具特色的发展格局。培育一批具有竞争力的名牌农产品和地理标志产品。加快农业“接二连三”融合发展,提高农业全产业链收益,再创我市农业大市新优势。

  突出发展新业态新模式。要立足我市实际,发挥自身优势,解决体制机制和金融配套服务等政策问题。加大对信息产业发展和信息基础设施建设的支持力度,大力发展基于“互联网+”的新技术、新产业、新业态、新模式,坚持多条腿走路,积极培育新增长点,着力形成“优势新兴产业领跑、特色新兴产业紧随”的良好新兴产业发展格局。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·延寿县开展“不忘初心跟党走”学习教育活动
·哈市教育局在巴彦县举办第二届精准扶贫教育大集
·哈市乡村学校少年宫覆盖177个乡镇
·《金源文粹》首发选编168件作品
·平房区:干净整洁的哈达村又回来了
·巴彦:“专车”接送 生活垃圾“不落地儿”
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米