中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
以体制机制创新激发发展活力
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

以体制机制创新激发发展活力

栾凤廷

  市委十四届二次全会强调,“在深化改革开放上要发挥先导作用”,争创体制机制新优势。贯彻落实市委全会精神,必须正视问题、下定决心,在深化各项改革,加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制、新机制上下功夫,把改革作为破解发展难题的“金钥匙”,以体制机制创新激发发展活力。

  以点带面,持续推进重点领域改革。要从制约发展最突出的问题、群众最期盼的领域入手,以重点领域的突破带动各项改革整体推进。市委全会明确提出,要“持续深化‘放管服’、国资国企、投融资体制、民生等领域改革”“支持非公经济发展”“加快推进国有企业改革”。这些领域都涉及全市改革的整体和全局,只有在这些重要领域改革上持续取得新突破,才能牵引和带动其他领域的改革。

  先行先试,发挥新区试验示范作用。哈尔滨新区要结合自身特点和实际,充分用好新区更大的自主发展权、自主改革权、自主创新权,探索建立精简高效的管理体制和运行机制,开展服务贸易管理体制、发展模式、便利化等方面的创新探索。既要肩负引领区域经济发展的战略使命,更要发挥国家级新区的试验示范和引领带动作用,为老工业基地推进自主创新、转型发展探索道路、积累经验、提供示范。

  学习借鉴,用好深哈合作重要机遇。深圳作为我国改革开放的前沿,在体制机制创新方面积累了很多成功的经验做法,已成为全国体制机制创新的标杆。要在行政体制改革、国有企业改革、民营经济发展、对内对外开放等领域开展广泛合作,积极学习借鉴,加快复制推广一批深圳等先进地区行之有效的改革创新举措,以激发我市内生发展活力和动力。

  此外,在优化发展环境方面,还要积极开展投资营商环境优化专项行动,对投资营商环境定期进行督查评估。重点培育有利于企业发展的政策环境、法治环境、市场环境、金融环境、创新环境,增强企业发展信心,加快构建“亲”、“清”新型政商关系。(哈尔滨日报)  

 

 
责任编辑:何方
 
·哈市信用监测排名提升19位
·老旧庭院变成美丽家园
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·和平社区获评“全国文明单位”
·七大类冬季冰雪主题活动将登场
·400最美家庭背后的“冰城新家风”
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米
·老太滑入江中 轮渡船长跳水救人
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信