中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
把握“四个思维” 加强城市规划建设
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

把握“四个思维” 加强城市规划建设

万春利

  市委十四届二次全会就哈尔滨如何落实“在城市规划建设上要发挥标杆作用”提出了具体要求,可以从以下四个思维维度加以理解和把握。

  第一,优势发展思维。每个城市在长期发展中都形成了自身独特的优势,哈尔滨的第一优势是科技、教育和人才,此外还包括装备制造业、农业、对俄合作、文化建筑艺术等,这些优势构成了城市规划建设依托的主线。在规划建设中应把优势发挥到极致,使城市空间与人口相互协调、城市规模与经济社会发展相互适应、历史人文与城市风貌相互关照。

  第二,区域战略思维。每个城市都有不同的区域战略定位,这决定了这个城市未来规划建设的走向。省第十二次党代会提出“推动哈尔滨建设东北亚地区具有重要影响的现代化城市和哈长城市群核心城市”,这一定位决定了哈尔滨在城乡规划建设中应在吸引发展要素、带动产业发展、对俄合作、补黑龙江发展短板等多个方面有所侧重,充分发挥省会城市的辐射功能、外溢效应和带动作用。

  第三,环境容量思维。城市规划建设应以综合承载力和环境容量分析为基础,合理安排生活空间、生产空间、生态空间,在城市总体定位和功能区划的基础上因地制宜、绿色发展,减少和避免“城市病”的发生。对老城区的规划建设更应科学合理、集约高效,以市委全会提出的“治堵、治霾、治污、生态修复”等重点工程为切入点,努力实现城市与环境平衡发展。

  第四,创新驱动思维。城市未来的发展已由过去主要以土地、资本等物质要素投入驱动,逐渐转向制度、科技与文化等柔性要素创新驱动。哈尔滨规划建设中的创新驱动,就是依照市委全会提出的要求,从规划建设管理三方面入手,三管齐下;在城市规划中以主体功能区规划为基础,统筹各类空间性规划,推动“多规合一”;以改革为契机推动制度创新,挖掘城市规划建设管理和城市资源配置等领域的内生动力。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·破“网”解“病” 老旧庭院翻新如家
·"砥砺奋进的五年·文明的力量"网络视频报道:河南篇
·道外城管局开展“美丽城区”创建活动
·儿童文学作家曹文轩老师来到我们身边
·南岗区松花江街道开展法律知识讲座
·南岗区大成街道在庭院中安装文明休闲椅
·“阳光食堂”让市民成为参与者
·大花篮 迎国庆
·首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”在哈举行
·公益旅游进社区 带着“特殊游客”去郊游
·哈市为中心 全省建“一区四带”冰雪旅游区
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房