中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
发挥文化传承作用 提升城市文化软实力
 
    发表时间:2017-08-28                      来源:哈尔滨文明网

 

发挥文化传承作用 提升城市文化软实力

赵卓莉

  习近平总书记在中央城市工作会议上强调,在城市发展中要注重城市历史文化的传承,指出城市是一个民族文化和情感的记忆,历史文化是城市魅力之关键。省领导在省会建设工作会议上也重申文化繁荣发展上要发挥文化传承作用,增强文化发展的软实力。

  打造北方历史文化名城,扩大城市文化影响力。文化是一个城市的灵魂,任何一个城市的发展都展现出文化的底蕴和传承。哈尔滨在其漫长的发展过程中有许多深厚的文化积淀,彰显出鲜明的文化个性与特色,是中西文化交汇融合的典型城市。在城市文化发展和建设中,要突出哈尔滨的历史文化特色,现代文化形象在各地都可以实现,只有历史文化是不可复制、替代与改变的。挖掘具有代表性的历史文化,打造具有北方历史文化特色的历史文化名城,扩大哈尔滨的文化影响力。

  塑造和传承城市文化品牌,提高城市文化竞争力。提高城市的文化竞争力,必须大力发展文化产业,发展文化产业的核心就是要打造和树立文化品牌。文化品牌与文化特色不同,文化品牌应该是独一无二的,而文化特色可以是多样的。哈尔滨有着丰厚的历史文化资源,其中音乐文化具有深厚的底蕴,哈尔滨具有享誉国内外的“哈尔滨之夏”音乐会、著名的交响乐团,又被联合国授予“音乐之城”的荣誉,新近成立了哈尔滨音乐学院、哈尔滨大剧院落成成为哈尔滨的地标建筑等等,哈尔滨音乐名城文化品牌的形成可以带动文化产业的巨大发展,提升城市文化的竞争力。

  挖掘城市历史特色文化,提升城市文化形象力。哈尔滨城市文化具有丰富的北方特色。一方面要珍视历史文化遗存,如侵华日军第七三一部队旧址、“金上京”遗址保护以及世界文化遗产的申报等;另一方面是历史文化街区的保护和开发利用。哈尔滨有13处承载历史文明、拥有特色基因的历史文化街区,选取具有典型意义和特征的文化资源,挖掘历史文化资源的现代价值,形成文商旅相结合的发展模式。第三,开发体现北方特色的文化旅游。“冰城夏都”“哈尔滨之夏”“哈尔滨冰雪节”“中俄文化交流周”等等,这些体现北方城市特色的文化创意,提升了哈尔滨市的文化形象力。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·哈市信用监测排名提升19位
·老旧庭院变成美丽家园
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·和平社区获评“全国文明单位”
·七大类冬季冰雪主题活动将登场
·400最美家庭背后的“冰城新家风”
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米
·老太滑入江中 轮渡船长跳水救人
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信