中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
提升文化软实力 谱写文化新篇章
 
    发表时间:2017-09-15                      来源:哈尔滨新闻网

 

提升文化软实力 谱写文化新篇章

哈尔滨市政府发展研究中心 高超 张迎 于彦 中共哈尔滨市委宣传部 李焕坤 刘锐

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要“牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际”。我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。如何满足人民群众文化需求自然是当前着力发展的主要方面。同时,习近平总书记强调要增强“文化自信”,要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,以为人民群众提供“更丰富的精神文化活动”为目标。我省认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在省会城市建设工作会议上明确提出支持哈尔滨市“提升城市文化软实力”。我市迅速贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省会城市建设工作会议精神,提出发挥我市“国家历史文化名城”和世界“音乐之城”等文化资源优势,以丰富多彩的文化活动增强人民群众文化自信、文化自觉,促进国际文化交流,提升文化软实力。

  文化产业发展较快

  支柱作用不断增强

  “十二五”期间,哈尔滨市文化产业快速发展,城市文化品位显著提升,“十三五”第一年开局良好。我市文化产业增加值从189.42亿元增长到360.32亿元,占GDP比重超过6%,在全省发挥了“龙头”带动作用。

  文化产业发展有力带动了城市居民就业水平提升。2015年,全市文化产业普查单位7.15万个,从业人员47.35万人,占全市从业人员的比重为9.4%。

  文化产业园区和基地建设取得显著成效,已建成冰雪大世界、平房动漫基地等5个国家级示范基地,哈尔滨新媒体动漫产业园区、哈尔滨群力文化产业园区等19个省级文化产业示范园区基地。哈尔滨新媒体产业基地是首批国家级文化和科技融合示范基地。

  文化创意产业发展较快。动漫游戏、数字出版、移动多媒体、物联网、云计算、文化博览、多媒体技术等新文化业态取得新发展。广告服务、文化软件服务、建筑设计服务和专业设计服务等文化创意和设计服务业发展较快。

  实施重大文化产业项目牵动战略,取得良好成效。如万达文化旅游城已开始运营。

  文化产业资源良好

  文化名城基础设施改善

  从文化产业资源看,哈尔滨素有“东方小巴黎”“东方莫斯科”之称,早在1994年,就已被评为国家历史文化名城。通过对金上京、西洋建筑群等文化资源深度开发,已形成欧陆风情、金源文化、犹太文化、黑土文化、关东风情、红色文化等文化亮点;打造了文化节、啤酒节、森林音乐节、金源文化节等文化节庆品牌;中央大街欧式游憩商业区、果戈里大街休闲街区、中华巴洛克民俗街区、花园街俄罗斯风情娱乐街区等四大特色街区得到完善;建设了伏尔加庄园、金源历史文化园、731遗址公园、关东古巷等一系列文化园。我市冰雪文化、音乐文化、欧陆风情文化等享誉世界,2010年,哈尔滨被联合国授予世界“音乐之城”称号。

  从文化基础设施条件看,近年来,有较大改观。2015年,由日本著名设计师矶崎新设计的群力哈尔滨音乐厅投入使用,哈市交响乐团同时迁入,成为我国第二个厅、团合一的文化单位。世界顶级指挥大师祖宾·梅塔高度评价哈尔滨音乐厅。2015年,哈尔滨音乐学院正式挂牌招生。2016年,哈尔滨大剧院正式投入使用,成为我市文化新地标。

  文化产业国际化水平提高

  城市文化的国际知名度和影响力提升

  文化产品国际影响力日益增强。我市“中国·哈尔滨国际冰雪节”是世界“四大冰雪节”之一。第33届中国·哈尔滨国际冰雪节、世界城市冰雪旅游合作组织筹建大会、第二届中国国际冰雪旅游峰会合并举行,吸引了来自28个国家和地区、102个城市的303个团组参加相关活动。我市通过举办“迷人的哈尔滨之夏”系列活动,初步形成了“哈夏”音乐会、中国哈尔滨松花江湿地文化节、啤酒节等文化产品。我市“音乐之城”国际影响力进一步提升,如,第33届“哈夏”参加的国家和地区达37个。

  文化产品国际水平提高。参加“哈夏”的国际顶级音乐团体和艺术大师日益增多,美国、法国、西班牙、俄罗斯等欧美国家顶级团体都曾参加过“哈夏”演出。去年“哈夏”音乐会汇聚了弦乐比赛创办人爱丽丝·勋菲尔德、世界顶级指挥家祖宾·梅塔、中国著名作曲家傅庚辰、马林斯基乐团团长指挥捷杰耶夫等世界级艺术大师。我市荣获2018“东亚文化之都”称号。

  国际交流活动日益广泛。我市以“一带一路”战略和中俄博览会为契机,利用各类平台传播条件、市场资源,将政府项目与市场运作结合起来,政府交流与民间交流结合起来,文化交流与文化贸易结合起来,以灵活多样的方式促进文化贸易交流。我市已与27个国家的33个国际友好城市建立了良好的文化交流合作关系。成功举办了中国与俄罗斯等文化交流周、油画艺术展、中俄青年文化交流、时装周等活动,树立了良好的国际文化名城形象。通过哈尔滨对俄文化艺术博览会暨第十六届哈尔滨民间民俗艺术博览会与俄客商签订近2亿元文化贸易合同。借助第十一届深圳文博会国际化平台,与俄罗斯等11个国家和粤港澳台的文化企业代表洽谈合作交流。

  鼓励各类文化企业走出去,参与国际市场竞争。如,黑龙江龙德天合文化有限公司、英立科技有限公司等不断拓展海外市场,文化产品在国际市场上占有一席之地。哈尔滨极光文化传播有限公司自主研发文化产品国际交易平台,入驻国内外商家近6万家,日交易额近2万美元。

  文化产业市场化取得新成效

  不断促进实体经济发展

  非公有制文化单位数量和增加值超过国有,成为文化产业发展主力军。主要体现在演艺、影视制作、动漫、电影、网络游戏、文化娱乐等领域,如,哈尔滨万达国际电影城有限公司、哈尔滨圣亚极地公园有限公司、伏尔加庄园文化有限公司等。海润文化传播公司、鑫时空科技公司成功上市“新三板”,在全省率先进入资本市场。

  深化国有文化单位改革,加快组建哈尔滨演艺影视集团有限责任公司。全面完成哈尔滨元申广电网络有限公司与省广播电视网络股份有限公司网络重组上市,完成哈尔滨出版社与中国环境出版社战略重组。组建哈尔滨演艺影视集团,将哈尔滨市电影公司和哈尔滨演艺集团有限公司3个院团(哈尔滨话剧院、哈尔滨歌剧院、哈尔滨儿童艺术剧院)国有资产以无偿划转的方式注入集团公司,打造文化企业集团。(哈尔滨日报)

 
责任编辑:何方
 
·百家诚信经营示范店将评出
·11家爱心企业、团队开展大型公益活动
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·桥北2号楼,133户居民亲如一家
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·“阳光食堂”让市民成为参与者
·大花篮 迎国庆
·首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”在哈举行
·公益旅游进社区 带着“特殊游客”去郊游
·哈市为中心 全省建“一区四带”冰雪旅游区
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房