中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 理论
 
落实《学习规则》要讲“真”
 
    发表时间:2017-09-15                      来源:哈尔滨文明网

 

落实《学习规则》要讲“真”

中共哈尔滨市委讲师团 王 洪 毛秀芝 吴丽娥

  党委(党组)理论学习中心组学习是我们党独特的政治优势,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,也是领导干部健康成长、提高素质、不断进步的重要途径。搞好党委(党组)理论学习中心组学习,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和全面建成小康社会意义重大。今年,中央印发了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《学习规则》),第一次以党内法规的形式,对党委(党组)理论学习中心组学习的性质、定位、原则、内容、形式、要求、考核、组织和管理提出了明确要求,必将推动中心组学习不断制度化规范化。贯彻落实《学习规则》必须找准关键点,以讲“真”促落“实”。

  讲政治 真重视

  面对新形势新任务,我们党责任重大,使命光荣。推动事业向前发展,需要全党正视困难、直面挑战,上下一心、同频共振。习近平总书记指出:“对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”当前,党员领导干部能力不足、本领恐慌的问题不可回避、不容忽视。解决办法首要是加强学习,“以学益智、以学修身、以学增才”。各级党委(党组)中心组要高度重视理论学习,坚持以政治学习为根本,纠正中心组学习“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的错误倾向,使学习成为一种政治自觉和生活习惯,不断增强“政治免疫力”;把学习作为“一把手”工程,中心组组长亲自审定学习计划和方案,确保学习方向正确、管用有效;当好理论学习的“风向标”“排头兵”和“示范班”,学在前、走在前,充分发挥带动作用,引领广大党员干部认真学习;立足学以致用,吃透“上情”并融于实践,提升贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的工作本领。

  深领悟 真信仰

  坚定的理想信念,是推动事业发展的强大精神力量。随着我国经济社会的快速发展,一些领导干部理想信念发生了动摇和滑坡。习近平总书记多次告诫我们,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。政治上的坚定来源于理论上的清醒。党委(党组)中心组要充分发挥和利用理论学习这个政治优势,读原著、学原文、悟原理,深入学习马克思主义理论,抓好党的理论创新成果的学习,“把深入学习中国特色社会主义理论体系作为首要任务”,深刻认识在当代中国走中国特色社会主义道路的历史必然性,从思想根源上消除疑虑;学习中坚持取精髓、懂真谛,深入学习马克思主义基本原理,学会运用马克思主义辩证的立场观点方法认识和分析现实中遇到的问题,在纷繁复杂的社会思潮面前保持坚定的政治定力。

  重研讨 真交锋

  学习要取得实效,来不得半点虚功,不仅要“勤于学”,更要学而思、学而悟。充分发挥理论学习的决策先导作用,党委(党组)中心组“应当将集体学习研讨作为学习的主要形式”,真学习、真思考、真吸纳、真提高。开展互动式学习研讨,中心组成员多一些积极的观点交锋和坦诚的思想交流,互相启发、取长补短,真正统一思想和认识。开展课题式学习研讨,中心组成员、专家学者、一线工作人员等以解决实际问题为导向,组成课题组,围绕实际问题边学习、边发问、边思考、边研讨,提出最终解决方案,切实增强理性思维和科学决策能力。开展调研式学习研讨,深入基层一线和项目现场进行调查研究,用科学的理论分析鲜活的实践难题,使学习过程与决策过程真正融合,切实提高学习的针对性与有效性。开展联组式学习研讨,党委(党组)中心组立足联组各部门职能优势,进行纵向式、横向式联组学习研讨,全方位、多角度研究共同面临的发展问题,形成发展共识,共同探讨问题解决方案,推动工作落实、事业发展。

  抓问题 真践行

  党委(党组)中心组“学”的最终目的是“用”。王阳明曾说“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。学而不用、学用“两张皮”,是问题意识缺乏、本领能力不强、学风不正、作风不实的表现。做到“真用真行”,前提是把问题抓准抓狠。问题抓得准,实践中就不会跑偏;抓得狠,实践中就不会避重就轻、急功近利、敷衍塞责。要坚持问题导向,抓住主要矛盾,抓住事关全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题,纲举目张,以此带动全局工作,推进事业全面发展。关键是学习成果转化要有针对性。学习理论会产生共性的认识,但指导实践却有着个性差别,不可能千篇一律。把学习成果转化为落实新发展理念、推动经济社会持续健康发展的有效政策举措,必须提高转化的针对性,着眼本地区本部门本单位实际,选准理论与实践的对接点和路径,深入基层开展调查研究,寻找解决问题的钥匙,提出破解瓶颈的措施,切不可穿鞋戴帽,更不能张冠李戴,妄图把别人的经验做法直接移植到本地。根本是敢于担当见成效。改变“多干多出事、少干少出事、不干不出事”的逆向思维,不能遇到难题绕着走,要有逢山开路、遇河架桥的勇气和担当,变压力为动力,化挑战为机遇,聚焦发展重点,攻克改革难点,切实取得让人民群众满意、经得起历史检验的成果。

  强约束 真考核

  考核是加强督促检查、确保学习制度得到贯彻落实的有效办法,是检验党委(党组)中心组及领导干部学习成效的重要措施。现实中对党委(党组)中心组及其成员学习的考核存在着“失之于软、失之于宽”的问题,还面临着“考量难以考质,考标难以考本,考静难以考动”的困惑。为此,建立健全科学合理的考核评价标准、完善考核机制体系是考核的根本。从实践来看,对中心组领导班子和成员的考核,不仅要看学习后撰写、发表的心得体会和调研文章情况,更要重点考核运用理论指导实践,运用马克思主义的立场、观点和方法分析形势,从政治上和全局上解决实际问题、创造性地开展工作的情况。要切实将考核学习与考核成果转化结合起来,将考核结果与选拔任用结合起来,使考核变成实实在在的“硬指标”,以外在的压力激发出学习的内生动力。

  严把关 真问责

  党委(党组)中心组学习制度实质是一种领导理论学习责任制。失责必问责。要通过问责提高中心组学习运行效率,确保中心组学习不偏离政治方向。当下确有个别党委(党组)中心组在学习中存在着“失责”现象,例如个别地方对邀请来作报告的人及讲课内容没有严格审核把关,致使宣扬了错误观点,产生了不良影响。尽管是个案,却给我们敲响了警钟。各级党委(党组)必须认清职责使命,切不可认为把中心组学习纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制就万事大吉了,要强化主体责任、领导责任,第一责任人和直接责任人各尽其责。要敢于亮剑、较真碰硬,对中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,按照《党章》《中国共产党问责条例》等有关规定,依规依纪严肃问责。对不能坚持原则的,如因徇私情而不问责的、大事化小小事化了不追责的同样坚决问责。同时,要制定操作性强的中心组学习问责实施细则,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让失责必问、问责必严成为常态。(哈尔滨日报)

  此文为黑龙江省哲学社会科学研究规划十八届六中全会专题项目“党委(党组)中心组学习制度创新研究”(16DJH32)的阶段性研究成果

 
责任编辑:何方
 
·百家诚信经营示范店将评出
·11家爱心企业、团队开展大型公益活动
·哈市评出基层卫生服务“双五十佳”
·桥北2号楼,133户居民亲如一家
·哈尔滨市民文化生活满意度高
·松北新区中心公园开放 有球场带慢跑道
·“阳光食堂”让市民成为参与者
·大花篮 迎国庆
·首届黑龙江省“健康龙江嘉年华”在哈举行
·公益旅游进社区 带着“特殊游客”去郊游
·哈市为中心 全省建“一区四带”冰雪旅游区
·新学期的花样“打开方式”
·弹玻璃球、跳皮筋 老游戏重返幼儿园
·最后一趟列车驶出哈站老站房