中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
城管“特种部队”促村镇环境巨变
 
    发表时间:2017-07-26                      来源:哈尔滨文明网

 

城管“特种部队”促村镇环境巨变

香坊区通过组建村镇环境卫生清洁运输中心等创新举措,开启乡村环境升级革命

  走进香坊区兴隆村,映入眼帘的是宽阔平坦的通村水泥路,规划整齐的绿化带,干净整洁的农家小院。“以前我们村是出了名的脏乱差,没人管,而现在居住环境一点儿不比城里差,天天有人来打扫。”谈起村里的环境变化,村支书赵振杰说。兴隆村的环境巨变只是香坊区村镇环境提档升级的一个缩影。香坊区通过打造村镇环境卫生清洁运输中心等系列创新举措,在所辖的四镇一街46个村127个自然屯及320余万平方米的村镇街路,开启了一场“乡村环境升级革命”,全区步入村镇环境比肩城区的新时代。

  打造“村镇环卫特种部队”,村镇城管从粗放式到精细化

  实实在在的数据是香坊区村镇环境提档升级的佐证。去年香坊村镇环境卫生清洁运输中心共清理拉运农村生活垃圾、乱堆乱卸、污冰残雪、越冬“三堆”,共计1.6万余车、28万余吨。累计清除各类乡村小广告2.6万余平方米。该中心还在各分管辖区内主要路段、重点点位植树4.15万株、播种花籽900余斤……

  驱动香坊区村镇环境巨变的关键引擎正是村镇环境卫生清洁运输中心。香坊区城管局通过对行政资源的重组与优化,于2015年4月组建香坊村镇环境卫生清洁运输中心。该中心是全省唯一一家专门负责农村环境卫生清理工作的清洁及运输机构。经过两年多的探索和实践,如今该中心已经成为一支集清扫、垃圾收集、拉运、小广告清理、垃圾压缩站、农村水冲公厕管护于一体的机械化、规范化乡村环卫“特种部队”。目前,香坊区“四镇一办”46个村127个自然屯、320余万平方米街路清扫保洁和“三镇两办”阿什河流域沟河、灌渠及供水干线总长度118408米,总面积近280万平方米的环境卫生清扫保洁以及17个村垃圾倒运工作全部由这支“特种部队”负责。

  “我们每万米确定1人全方位保洁,如所负责区域内出现垃圾、私卸乱卸等情况,所属中队必须在40分钟内清理干净。”香坊区村镇环卫中心主任刘若生告诉记者,中心把责任落实到人头的同时建立起精确制导式的奖惩机制,从而最大程度激发了村镇环境飞跃的内生动力。

  “每天都有人来考核区域责任人,活干得好不好,环境干不干净,直接与我的工资挂钩。”一线环卫工宋野说,在这样的管理和考评机制下,每一个环卫工人都会投入全部精力把活干好。

  香坊城管局按照市、区的城管模式和管理标准打造的这支村镇环卫保洁队伍,让村镇城管实现了从粗放式到精细化的根本转变。而这一机构的成立也为香坊区开启“乡村环境升级革命”奠定了基础。

  组建沟河专业管理队伍,形成1+1>2的合力效应

  继成立“村镇环卫中心”后,2016年末,香坊区城管局再度开创全市先河,独创性地组建冰城首支沟河流域环境卫生专业管理队。“沟河管理队”加上“村镇环卫特种部队”,从作业到管理再到执法,密切配合、环环相扣,形成了1+1>2的合力效应。通过体制机制创新,香坊城管局探索出一条城乡沟河环境管理的新路径,打造了一个环境友好型城乡建设的样板。

  8支沟河清扫保洁中队承担起全区10条沟河、2条灌渠,近279万平方米的堤岸及河面垃圾收集清运工作。城管局利用GPS经纬度定位系统对涉及的阿什河河道、护坡起止点进行了精准测量,定岗、定责、定人,配备水面收集船集中清理,一套“组合拳”下来,全区沟河流域环境卫生不仅明显改善,更实现了从“要人管”到“我要管”再到“人人管”的阿什河流域综合整治长效管理目标。

  如今阿什河香坊流域的环境转变,成为这一切最生动的注解。沿着阿什河香坊段沿岸漫步,呈现在眼前的是“一步一景、景在村中、村依景衬、村景合一”的亮丽风景线——整齐的堤岸上与交错纵横的阡陌间,花香四溢、绿树成荫的优美画卷倒映在清澈的阿什河中,不时可见鱼儿自由穿梭荡起层层涟漪……

  香坊区城管局局长于福彦说,在香坊区,城市管理者以村镇环境卫生清洁运输中心为代表的一系列城管创新举措,加速了香坊区“旅游金廊”的崛起,探索出一条由工业老区向工业转型示范区、对俄经贸物流区、文化旅游休闲区、城乡融合发展区转变的有效路径。可以说,香坊城管体制机制变革触发了辖区内文化旅游产业集聚、整合、优化发展的连锁反应。(哈尔滨日报 张威 刘玉辉 记者 刘姝媛 )

 
责任编辑:马佐光
 
·“洋和尚”来哈寻“太极宗师”
·百万元资金助两千春蕾女童圆求学梦
·香坊“三示范”宣传核心价值观
·道外“四个行动”提升创城水平
·第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周综述
·市民将办自创作品演唱会 歌颂生态美景
·流光溢彩歌相会 中俄友谊佳话传
·肖奇获市见义勇为先进分子称号
·劳模免费逛灯光节 逛出家乡自豪感
·八一五:听抗战老兵讲抗日故事  
·冰城游客在震区的9个小时
·交警部门全面启动道路微循环停车综合治理
·哈市拟建1600个阳光食堂
·8日晚,冰雪大世界邀你畅享视觉盛宴