中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
通河县农村精神文明建设巡礼
 
    发表时间:2017-09-26                      来源:哈尔滨文明网

 

文明之花劲飞扬干劲倍增奔小康

通河县农村精神文明建设巡礼

“我们的根——社会主义核心价值观主题公园”江畔景观带。

  金秋九月、通河乡村,遍地金黄、稻菽飘香,花团锦簇、绿树成行,街路整洁、宁静安详,欢声笑语、歌声悠扬。

  近年来,通河县通过街路等基础设施建设和环境整治,使乡村面貌焕然一新,筑牢了农村精神文明建设的根基;通过宣传和践行社会主义核心价值观及倡导和弘扬传统美德,农民的道德素质得到了显著提高;通过实施农村文化繁荣工程,丰富了农民们的精神文化生活,提振了精气神。

  如今,走进通河县的大小乡村,农村精神文明建设的累累硕果数不胜数。

桦树村的“仁”“孝”牌。

凤山镇青山村村落一景。

  筑基

  记者走进位于哈肇公路与通河县铧子山景区旅游路交汇处的通河县富林乡长兴村。今年5月,最多人一起插秧挑战吉尼斯世界纪录活动现场就在这个村。

  在长兴村村部前,是一个占地面积6000平方米的文化广场。去年以来,长兴村对该广场进行了绿化,硬化,亮化,香化,美化,安装体育器材10套,设有舞台、灯光球场、休闲长廊、文化墙等。在这个大型广场里,村民可开展文艺演出、篮球、秧歌、广场舞等各类活动,深受他们的喜欢。

  穿行在长兴村内,干净整洁的街道两侧墙上是关于核心价值观内容的手绘图画,还有绿地里的农民插秧铜像雕塑,以及穿过村子哗哗流水的河渠,让人看了是那么的和谐与安宁。

  离开长兴村向北约十分钟车程,便达到富林乡的林胜村。去年以来,林胜村大力发展大果榛子产业这一林下经济,面积已经达到2500亩,5年进入盛果期后,将实现经济收入1700万元左右,成为全县名副其实的榛果村。

  林胜村也是全县美丽乡村建设典型村,实现了道路硬化100%,边沟建设100%,栅栏安装100%,砖瓦化率100%,并实现亮化绿化全覆盖。

  经济发展带动了精神文明快速发展。近年来,林胜村不断加强精神文明建设等一系列文化创建工作,在基础设施建设和活动开展上都取得了长足发展。

  与长兴村一样,林胜村也有个巨大的文化广场。该广场占地3500平方米,建设了文化体育设施,为村民提供了良好的休闲健身场所。在广场四周,还安装了各种宣传展示板,产业发展介绍、林胜村史、星级文明户评选、道德模范评选、笑脸墙等等。同时建起了村训石刻小品,把价值观内容通过村训活灵活现地展现出来。

  如今,在通河县还有很多村像长兴和林胜两个村一样,村庄的基础设施和村容村貌较以往均有了翻天覆地的变化。

  环境可以塑造人。近年来,通河县农村精神文明建设首先从改变农民的生产、生活环境着手。该县根据县区依山傍水的独特自然优势,确定了生态立县、绿色发展理念,把生态绿色贯穿于农村精神文明建设全过程。该县非常注重加强顶层设计,先后聘请国内一流的专业团队,编制出台《城市发展战略规划》、《村镇体系规划》、《新农村试点村规划》等重点建设规划,用规划统领建设,做到不规划不设计,不设计不施工。在规划中突出绿色发展理念,突出一村一品、一村一景、一村一韵的地域特色。如针对休闲旅游型村庄,重点在创新设计、提升品位、提高服务等方面规划;对融入城区型村庄,着重在绿化美化、垃圾分类等方面进行提升;对产业带动型村庄,着力在产业技术知识培训和院内经济作物种植等方面下功夫;对传统型农业村庄,主要对农具摆放、柴草推放,畜禽养殖和生活污水的处理等方面进行规范;对人口少、庭院较大、生活不富裕的农户,把创建活动与发展庭院经济相结合,既美化庭院,又增加农户收入,一举多得,激发农民们的内生动力。

  在规划的引领下,近年来,通河县多方筹措资金,加大了农村基础设施的建设力度。据不完全统计,截至目前,通河县共硬化农村道路总里程580公里,村内道路硬化80个村屯、309公里,村道路加宽12598米,村边沟硬化25606米,安装防腐木栅栏37901米;完成村镇绿化347万平方米,绿化村屯130个,栽植各种树木600余万棵,绿篱870余万株;亮化村屯35个,安装太阳能路灯1821盏,中心乡镇给排水改造48353米,建排水明沟227.8公里;实施农村安全饮水工程102个自然屯,自来水普及率达到100%。改厕3838户,改造泥草房6310户、44.76万平方米;实施全民健身工程140个,建设篮球场50余块、乒乓球场16块。

  在基础设施建设的同时,通河县还实施了环境综合整治工程,改善人居环境,深入开展“四改二建一保”工作。通过改厕、改水、改路、改垃圾堆放,配套建设农村基础设施;通过拆危建新,改善农民住房质量;通过建设村民文化广场,完善文化服务设施;通过推行“户分类、村收集、乡镇转运、全县集中处理”的农村保洁机制,建设覆盖城乡的环境卫生服务体系。

  环境的洁净之美,带来了农村的和谐之美。优美的环境必然促进农民群众良好行为习惯和文明素质的养成。如今,随地倾倒垃圾、乱堆乱放等不文明行为已基本得到了杜绝。

通河镇桦树村村训石。

通河镇建设村广场舞表演。

  塑魂

  与建设村隔着鸡讷公路相望的是同属通河镇的桦树村。

  走在桦树村的街路上,会时刻受到传统文化的熏陶。

  村部前的1000平方米广场被叫作“仁孝广场”,广场里设有“仁孝长廊”、“村训石”、“百善图”等文化景观。在村庄的整体规划上,桦树村着重注入传统文化元素。全村东西向4条、南北向2条共6条主街路分别命名为仁宽街、国桦街、礼通街、信德街、智富路和义正路。在这些街路的两旁,传统美德宣传展示图板、标语随处可见。在一条主街的两侧民宅墙壁上,还绘有二十四孝里的经典故事。

  记者到该村采访的那天,正好赶上桦树村老年协会组织的一次百家宴,每桌10名老人,每家子女亲手做个菜,老人们围在一起品尝。村老年协会会长告诉记者,组织这欠百家宴,就是希望通过这种方式,把孝敬父母的美德弘扬开来、延续下去,形成敬老爱老的社会风尚。

  离开乡村回到县城,沿着政通大街一直前行,道路两边核心价值观内容的中国结灯饰,已经成为装点市容、宣传价值观的靓丽一景。

  通河县依托原有公园,融入核心价值观元素,打造了四个公园,即:我们的国——中国梦主题公园、我们的根——社会主义核心价值观主题公园、我们的乡——新乡贤文化主题公园、我们的家——家风家训主题公园。

  在4个公园中,最气势恢宏的是位于县城南端松花江畔的我们的根——社会主义核心价值观主题公园。

  进入这个公园,首先映入眼帘的是景色优美、端庄大气的公园广场。这个公园原来叫“通河松花江公园”。社会主义核心价值观宣传践行活动开展以来,通河县在原有景观基础上,本着融入百姓生活、融入城市景观的原则,改造、新建了一批体现社会主义核心价值观元素的建筑小品、艺术雕塑、书画长廊等,让社会主义核心价值观弥漫在公园的每个角落,达到弘扬真善美、传递正能量的目的。

  此外,通河县还实施乡风民风培育工程。该县深入开展“德礼满通河”文明礼仪普及活动和“传立家风家训。凝聚道德力量”主题实践活动,引领文明新风尚。并推动各村建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等群众自治组织,修订完善村规民约。目前,该县95%的村庄已成立了“四会”组织,出台符合村情民意的村规民约,促进了农村和谐稳定。

  通河县还以家庭为单位,广泛开展道德模范、身边好人、新乡贤,好儿女、好婆媳、好邻居等评选表彰活动,评选出好儿媳、好邻居、好妯娌等1000多人,大张旗鼓地宣传表彰,以群众英雄引领文明风尚。建立160多支农村志愿服务队,以留守儿童、空巢老人、困难家庭为服务对象,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,营造和谐人际关系。

  通河县还坚持综合治理,加大联合执法力度,开展打击农村偷盗、涉黄、赌博、吸毒、邪教等专项行动,采取有效措施治理农村高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等不良风气,反对封建迷信,倡导移风易俗,引导农民转观念、改陋习、树新风。

通河镇建设村广场大秧歌。

  提神

  从通河县城出发,沿鸡讷公路北行约7公里,再向东约2公里,便到达通河镇建设村。

  当记者来到村里时,远远地便有悠美的乐声传来。在村西的村部宽大的广场上,有三支舞蹈队正在伴着歌声翩翩起舞。

  通河镇党委书记闵立新告诉记者,近年来,在县委县政府的大力支持和推动下,建设村结合村情实际,定位打造林下经济花园村。去年以来,该村依托县里打造全国大果榛子第一县的优惠政策,全村发展平欧大榛子5000亩,户均13亩。在林间,还套种小辣椒、北药等,实现立体开发,并与企业签订回购订单,长短结合,提高产业收益。此外,该村还建成林下鸡养殖基地3处,共发展小笨鸡10万只,直供超市等渠道销售,每只纯利润60元。

  在大果榛子、林下鸡等产业的带动下,全村林下经济繁荣发展,老百姓的腰包鼓了起来,开始更多地关注生活环境。

  在县里部门的支持下,建设村投入大量资金提高村内基础设施建设水平。新修白色路面4300米,修筑石砌边沟7500米,路肩石化7.3万平方米,确保百姓出行顺畅;种植柳树、云杉等绿化树2400棵,栽植牵牛、步登高、串红等花卉6万株,村内主要道路及通村路两侧实现全覆盖;新安装铁栅栏7100米,粉刷8500米,全面推进改水、改灶、改厕等工作,村内环境干净整洁。

  在村内卫生环境日常管护方面,党员带头实行门前“四包”:门前道路自家包打扫,门前边沟自家包清理,门前树木自家包剪枝,门前栽花自家包培植。通过倡导文明新风尚,让村民尝到环境整洁的甜头,村里除集中储运垃圾外,不再花一分钱,家家户户就自觉将村内环境卫生管理得井井有条。

  条件好了,环境美了,建设村村民对生活的热情更高了。该村建有占地1500平方米的文化大院。在县委宣传部、县文体局等部门的支持下,该村还建有灯光篮球场、农家书屋、村训村规、文化展示栏等文体基础设施。

  闵立新还告诉记者,建设村在精神文明建设方面最为突出的就是文化活动十分活跃,村民中有一批文化能人,其中的代表就是村支部书记陈发一家。陈发的媳妇王丽君曾登上东方卫视《妈妈咪呀》的舞台,夫妻两用本色体现出东北农民的淳厚、质朴,展现出通河人民对家乡、对劳动、对生活的热爱。在王丽君等文艺骨干的带领下,全村组建起百人规模的文体活动队伍3支,每天开展秧歌、广场舞等群众喜闻乐见的文娱活动。农闲时,村民还自发或在镇文化站的指导下排练组织文艺汇演。这些都极大地丰富了村民的业余文化生活。

  繁荣农村文化是美丽乡村和农村精神文明建设的重要内容。为此,通河县实施农村文化繁荣工程,以点亮农民的文化生活,提神振气。

  据不完全统计,通河县共建成综合文化站8个、村级文化活动室159个、农村文化广场33个,实施全民健身工程140个,建成篮球场50余块、乒乓球场16块,农村公共服务设施日趋完善;每年培训村文艺骨干120余次,群众性文艺队伍日益壮大,广场舞在农村各地蓬勃发展,成为一道靓丽风景线;每年组织送戏下乡30余场,放映电影940多场。

  通河县还以“我们的节日”为主题,弘扬民俗文化,以身边人、身边事为素材,创作本土化、大众化、乡土味十足的文艺作品,在春节、元宵节、中秋节等传统节日演出,达到寓教于乐效果,健康向上的农村文化生活日益繁荣。

  此外,通河县还组织开展“文艺村”“国学文化村”等创建活动,打造文化家园,推动农村和谐发展。通过配套实施素质提升工程以及农村文化礼堂、文艺演出队、农家书屋等基层文化阵地的熏染,通河县农村精神风貌和农民文明素质普遍得到了提升,新乡贤、明礼知孝之人之家大量涌现,心灵美与行为美内外兼修,向上向善之心普遍增强。

  数说 

  ■完成8个乡镇的总体规划、7个乡镇的环境整治规划和32个试点村、示范村的建设规划。

  ■硬化农村道路总里程580公里,村内道路硬化80个村屯、309公里,村道路加宽12598米,村边沟硬化25606米,安装防腐木栅栏37901米。

  ■完成村镇绿化347万平方米,绿化村屯130个,栽植各种树木600余万棵,绿篱870余万株。

  ■亮化村屯35个,安装太阳能路灯1821盏,中心乡镇给排水改造48353米,建排水明沟227.8公里。

  ■实施农村安全饮水工程102个自然屯,自来水普及率达到100%。改厕3838户,改造泥草房6310户、44.76万平方米。

  ■实施全民健身工程140个,建设篮球场50余块、乒乓球场16块;建成综合文化站8个、村级活动室159个。

  ■建成综合文化站8个、村级文化活动室159个、农村文化广场33个。

  ■每年培训文艺骨干120余次,每年送戏下乡30余场,放映电影940多场。

  ■建成10个美丽乡村示范村、2个五星级村、6个四星级村、32个三星级村。

  (黑龙江日报 张肖 记者刘柏森)

 
责任编辑:马佐光
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·免费“爱心粥” 暖胃更暖心
·翰墨飘香庆重阳
·省市领导看望慰问哈市老年人
·致全市老年朋友们的慰问信
·“党员巡逻队”专解社区“疑难杂症”
·哈尔滨市创城办召开创城常态化工作例会
·八成市民点赞冰城文化市场
·20名环卫职工荣获“最佳城市美容师”