中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
木兰:新兴村来了暖心“服务队”
 
    发表时间:2017-10-30                      来源:哈尔滨文明网

 

桥路通畅,村容变样,乡亲们遇上扶贫实在人

新兴村来了暖心“服务队”

  建桥涵、修田间路、帮助贫困学生筹集助学资金、治理村屯卫生环境……走进木兰县新民镇新兴村,村民们对哈市城管局驻村扶贫工作队一桩桩扶贫实事如数家珍。身边的变化,感动着村里的父老乡亲。

  建桥铺路解决出行难

  驻村工作队队长郑殿军说:“驻村先要驻心,把村民当成自己的亲人,走近他们,倾听他们的意愿和心声,急村民之所急,从乡亲们最需要的事情抓起。”

  为了完成新兴村的脱贫攻坚任务,驻村工作队挨门挨户走访,对贫困户家庭情况、村内基础建设、产业发展情况进行全面调研。在当地政府和村“两委”支持下,他们根据掌握的第一手资料,制定了新兴村的脱贫发展规划。该村任家岗屯主路桥涵处于高危状态,隐患很大,影响村民出行安全,村民们急切想要解决这个问题。了解到这一情况,工作队筹集了5万元经费,对桥涵进行了重建。村民们说:“出行的大难题,一下子就解决了,工作队真实在。”

  经历了夏天的大雨冲淘,村里的田间路破损严重。工作队与村干部研究,决定对不能通行的8公里田间路进行修复。秋收前夕,面对修好的路段,村民们喜上眉梢。村民李老汉说:“打夏天起,我就怕秋收时下地费劲儿,现在再也不用犯难了。”

  整治村容倡导文明风

  以前,新兴村的卫生环境较差。该村部分交通主道没有排水沟,遍地垃圾,晴天扬灰,雨天积水。工作队和村干部研究,广泛征求村民意见,制定了整治方案。8月21日,兴村环境整治工程正式动工。经近半个月突击,村里的主要道路得到全面维修,清理了总长度约12公里的村内外排水沟。昔日污水横流、垃圾遍地的现象,得到了彻底根治。

  为村民们解决生产、生活难题的同时,工作队还致力于解决贫困学生上学难。经过对村里的贫困儿童调查摸底,工作队制定了助学方案,筹集助学资金9900元,和助学对象进行了对接。助学金将根据学生在校生活情况按月支付,保障贫困学生完成学业。

  工作队还积极引导村民开展健康的文娱活动。他们组建的广场舞队,吸引了70多名村民,还有将近30名外村人慕名而来。目前,村民们正在根据个人的爱好,尝试组织不同文化活动。精神面貌的改变,送来了文明”乡风”。(哈尔滨日报 王雪菲 姜元一 记者 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·南岗区“星期六义务劳动日”活动持续升温
·哈尔滨市召开公共文化设施学雷锋志愿服务座谈会
·第五届“冰城最美人物”候选人网上投票启动
·道外区交通局积极调研努力改善乡镇道路通行环境
·市民遇上“非遗”,“燃爆”民俗大集
·南岗区城管局全力保障文化园区周边环境秩序
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·热心的哥雪夜送姜汤 暖身更暖心
·环卫工人清雪连轴转 奋战两昼夜
·志愿者街头送温暖 清雪人喝上热豆浆
·义务救援队 冒雪守坡路 推车三百台
·一家两代人建起“北方民俗馆”
·孟广彬让雷锋精神绽放新时代光芒
·哈市松北区以创城为牵动打造魅力城区