中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
“爱心爸妈”陪伴乡村留守儿童成长
 
    发表时间:2017-11-07                      来源:哈尔滨文明网

 

“爱心爸妈”陪伴乡村留守儿童成长

40名志愿者为万家小学12名留守儿童送去“父爱母爱”

 

志愿者到留守儿童家进行家访。

  近日,哈尔滨市心春公益志愿者团队对道里区万家小学12名留守儿童进行了家访。与以往家访不同的是,这次家访,团队不仅为孩子们带来所需衣物,还给孩子们“送来”了“爱心爸妈”。

  爱心招募 送给留守儿童“父母的爱”

  万家小学是心春志愿者团队的帮扶对子。一年多来,团队通过“每日一捐”汇集志愿者们的捐款,帮助万家小学的留守儿童。党的十九大召开后,志愿者们就想着如何按照党的十九大精神,更精准地帮扶留守儿童健康成长。

  万家小学有的儿童因为父母离异、病故或常年在外地打工,长期缺少父爱和母爱,他们在得到物质帮助的同时,更希望得到父母的爱,于是心春志愿者团队开始公开为留守儿童招募“爱心爸妈”。

  做“爱心爸妈”的基本条件是已婚、有孩子、家庭和睦,还有一个最考验人的条件:当“爱心爸妈”不是三五个月,也不是一年两年,而是五六年甚至十年八年,直到孩子成人。“爱心爸妈”与孩子相识后,最少每周通话一次、每月家访一次,主要负责与孩子情感沟通,做孩子的心理依靠,孩子的物质帮助仍由团队统一负责。

  “爸妈”日记 一起牵手走过春夏秋冬

  40名符合条件,抱着长期做“爱心爸妈”热情和决心的志愿者聚到一起,他们当中在职教师占了一多半,有幼儿园的老师、小学老师、初中老师,还有教育学院的老师,“妈妈”居多。经过培训,团队将“爱心爸妈”分成每3人一组,去关爱一名留守儿童。

  4日,“爱心爸妈”和志愿者团队分别到12名留守儿童家里与孩子们见面,为孩子们送去团队所有志愿者捐款购买的衣物和学习用品,了解孩子的学习情况。有的“爱心爸妈”还把自己的孩子带来,与留守儿童做朋友。有的“爱心爸妈”与孩子约定,每天通电话说说心里话。

  “爱心爸妈”家访后,纷纷写下“爸妈日记”:“短短的一个小时很快过去了,到了分别的时间了,孩子出来送我们显得依依不舍。我心里想,一定要让孩子感受到家庭的温暖……希望将来我们这个队伍壮大,让更多的留守儿童得到更多的爱。让世界每个角落都有‘爱心爸妈’”“孩子比较喜欢红色的东西……我愿牵着她的手,一起走过春夏秋冬”“我们已经约定好下次见面的时间”。

  心春公益志愿者团队负责人说,目前,40名“爱心爸妈”除分组关注了万家小学12名留守儿童外,还有一组关注了虹桥中学一名贫困学生。团队仍将继续招募“爱心爸妈”,特别希望有更多“爱心爸爸”加入队伍。(哈尔滨日报 刘洋 )

 
责任编辑:马佐光
 
·哈市道里区:打造样板公厕 推进厕所革命
·声呐电子交警上岗专治“乱鸣笛”
·“迷人的哈尔滨之夏”燃情时尚之城
·哈尔滨:金牌“哈马”参与度创新高
·西瓜+风扇 志愿者们将清凉送进敬老院
·道外区志愿服务又开新花
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·志愿者温暖留守孩子心
·103户家庭获“最美家庭”称号
·应急包摆进“温暖屋” 还有免费午餐