中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
城乡孩子手拉手 共享同一片蓝天
 
    发表时间:2017-11-27                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网 

  11月21日,冬日的严寒阻挡不了继红小学师生的脚步。天蒙蒙亮,继红小学校长宋春生带着名师队伍和五年一班刘丽宏老师、学生代表崔赢心、秦硕就已经出发前往依兰县迎兰乡了。她们带着保暖的棉衣和全班44名同学的交友信,为迎兰乡中小学生送温暖,与这里的中小学生手拉手,结成好朋友,切身体会体会“赠人玫瑰,手留余香”的快乐,同时也带来了一份珍贵的情谊。

  迎兰乡师生们热情的迎接继红小学师生代表的到来。继红小学校长宋春生,为迎兰乡师生做了一堂名为《在实践中提升教育力》的讲座,他认为,中小学教师教育力的基本要素是:信仰力、研究力、领导力、教学力。提高中小学教师教育力的基本方法为:观察,它是一种人生智慧;积累,是一种增值储蓄;求真,是一种永恒的艺术;学习,是一种生活的习惯;科研,是一种咖啡伴侣;创新,是一种自我超越;体验,是一种亲历行为。提升教师的教育力,需要观察、积累、求真、学习、科研、创新、体验,而这所有的过程,最主要的是日有所思,不忘记录,理论联系实际,在实践中提升教育力,真正实现专业发展从量变到质变!为迎兰乡中小学教师工作引领了方向。

  继红小学名师,英语老师吴锐为学生们讲授了四年级上册课程,风趣、幽默、生动的授课风格赢得了学生们的喜爱;数学老师吴治新讲授的是四年级上册《数学广角优化》,通过简单实例,增强了学生对数学的求知欲,使学生感受到数学在日常生活中的广泛应用,并尝试用数学的方法解决生活中的简单问题。语文老师潘柄竹则为同学们带来一堂别开生面的故事会,讲授的是五年级上册《地震中的父与子》,她声情并茂的为同学还原了真实的地震现场,使在座同学为之震撼和动容。

  经过几堂精心准备的课程和丰富多彩的活动,把孩子们的心一下子拉近了,孩子们自发地进行自我介绍、交换礼物,都露出了开心的笑脸。继红小学学生代表表示,和迎兰乡的同学结为伙伴特别的开心,希望能和迎兰乡的伙伴在未来共同学习、共同进步,将来把温暖爱心奉献给社会,让爱心传递下去。

  活动结束了,已经熟悉的小伙伴不得不告别了,孩子们依依不舍的向“手拉手”小伙伴发出了利用假期到自己家中体验生活的邀请,以增进感情,加深友谊。

  普希金曾经说过“不论是多情的诗、漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都不能代替无比亲密的友谊”。继红小学与迎兰乡的城乡手拉手活动就是最好的诠释。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·“爱心饺子”情暖老人心
·道外区胜利街道慰问辖区家庭困难高龄老人
·市妇联“绿荫巡讲”走进道外区大兴街道
·道外区“走访慰问困难户·结对帮扶暖人心”活动
·道外振江街道志愿者拾金不昧寻找失主
·道外区执法局不畏严寒清理江边私设娱乐设施
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞