中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
方正县松南乡倡导移风易俗新风尚
 
    发表时间:2017-11-30                      来源:哈尔滨文明网

 

方正县松南乡发挥文明理事会作用

倡导移风易俗新风尚

  为全面落实方正县文明办下发的《方正县推进婚事新办、丧事简办移风易俗工作实施意见》文件要求,进一步反对丧事大操大办,推进移风易俗,方正县松南乡红旗村文明理事会按照议事程序目前已投入使用。

  松南乡红旗村村民王忠是一名共产党员,为倡导厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,11月19日在红旗村文明理事会礼堂举办自己母亲的告别宴会。据悉此次王忠为母亲操办葬礼宴会共摆席8桌,每桌8菜合计花费人民币240元,较市场价每桌500元的标准相比,共节约人民币2080元。

  勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,然而随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚事喜事隆重盛办、丧事大操大办的不良风气日渐盛行,导致广大干部群众不堪经济重负,不堪时间耗费和环境压力,造成不必要的浪费和损失,有损中华传统美德,影响社会文明进程。为进一步加强松南乡精神文明建设,引导广大群众破除陈规陋习,树立文明、节俭的婚丧新风和文明健康的生活方式,切实减轻群众负担,松南乡以所辖红旗村为试点开展移风易俗工作。乡政府先后投入人民币5万余元,为红旗村规划总占地面积41000平方米的公益性公墓及文明理事会礼堂。目前,一期公墓拟建墓穴500个,为村民提供安葬骨灰的场所,文明理事会礼堂现能举办规模15桌酒席的宴会,容纳150人同时就餐。风俗之变关系盛衰。倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是广大干部群众的企盼和则无旁贷的义务。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:仇杨
 
·清死角治顽疾 扮靓宜居宜业新双城
·阿城区开展全民“星期六义务劳动日”活动
·呼兰区裕民街道开展星期六义务劳动
·道外区召开2018年全区清理整治工作会议
·尚志吹响新一轮创城冲锋号
·哈市城区年内将新增绿地1000公顷
·《太阳岛上》再次奏响 大美冰城惊艳世界
·哈工大校园变身“冰灯游园会”
·侵华日军第七三一部队罪证展在俄展出
·10万人来“玩冰” 创历年游客人数新高
·冰城研发社区儿童免疫助手APP可预约带提醒
·首届“戏曲进校园”活动展示优秀成果
·世界“目光”聚焦冰雪节
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞