中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
影友赶农村大集“拍年”
 
    发表时间:2018-02-12                      来源:哈尔滨文明网

 

影友赶农村大集“拍年”

用镜头记录浓浓“年味”

 

“春联”成为大集上首选品。 郝树国摄

  年根儿逛大集绝对是过年的重头戏,农村大集上随处可见的热闹劲儿可以让年味儿铺面而来!今天是阿城交界镇年前的最后一个大集,除了来置办年货的城里人,农村人,还来了一群拿相机拍年味的人、他们不寻价,不买货,就是见啥拍啥!

  “瞧这猪蹄子被喷枪熏个黢黑儿”“快拍那边,旱烟叶子排队卖”“给这100元一只的大公鸡拍个单个的”……20多个哈尔滨的影友7点开车就从市区出发,就为来拍年前最后一个大集的盛况。到了大集,看到人头攒动,火红的春联,镶着金边的福字,泛着喜气的财神爷以及瓜果肉禽摆满了集面;听到叫卖声、讨价声、欢笑声嘈杂成片,影友们兴奋不已,忙不迭地用镜头记录下这浓郁的“年味”。

  70岁的高淑静对记者说:“我还是小时候回依安的奶奶家过年跟大人们赶过年货大集,好几十年过去了,再没有过这种体验。虽然哈尔滨各种市场超市什么都有,但是无法代替赶集的感觉。今天我来交界镇大集拍年,就是要找回童年记忆中对大年的期盼。”

  车海萍这次到农村大集拍片特意带着两个上高中的孩子,她说孩子们在大集上看到了乡亲们的朴实,他们皴裂的手,脸上笑出的褶子,让几个城里长大的中学生真实感受到了生活的不易和劳动艰辛。

  从深圳回哈过年的刘先生特意跟随影友们一起来拍年。他说:“离开哈尔滨十来年,在南方过年一点年味都没有,我今天就是来看热闹的,即便兜里的钱一分花不出去,只要在这熙攘的人群中走走,看看大集上摆满的年货,听听从四村八乡来赶集的人讨价还价的乡音,浓郁的年味儿便会穿透我的身体,温暖我的心。”(哈尔滨日报 张巍 )

 
责任编辑:马佐光
 
·延寿县开展“不忘初心跟党走”学习教育活动
·哈市教育局在巴彦县举办第二届精准扶贫教育大集
·哈市乡村学校少年宫覆盖177个乡镇
·《金源文粹》首发选编168件作品
·平房区:干净整洁的哈达村又回来了
·巴彦:“专车”接送 生活垃圾“不落地儿”
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关
·全市开展春季环境秩序清理整治督导检查
·“环境脏乱差 有诉我必查”行动启动
·4月底前黑龙江省开展垃圾整治行动
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆
·30座移动公厕15日起全部开放