中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
松北区推进星级示范村屯建设
 
    发表时间:2018-02-23                      来源:哈尔滨文明网

 

多措并举抓创建 全力推进争优先

松北区推进星级示范村屯建设

图片来源:哈尔滨文明网 

  日前,由市城管办和市文明办联合开展的全市村镇环境管理“美丽城镇”和“星级村屯”创建评选活动揭晓,松北区在全市评选中取得优异成绩,共有乐业镇杏林村、对青山镇薄荷村等46个村屯荣登评选榜,分别荣获“五星级村屯”、“三星级村屯”和“一星级村屯”荣誉称号。

  2017年,松北区积极按照创建工作既定的任务和目标,统筹协调农林、城管、宣传和各街镇,投入大量人力物力,形成了各单位、各部门齐抓共管的良好工作格局,全面打造了松北区文明、和谐的社会主义新农村。具体做法是:

  ——压责任,聚力“创星”

  为加快推进城乡环境卫生一体化管理进程,巩固和提升镇村综合整治工作成果,区城管办制定并下发了《松北区开展“星级村屯”创建评选活动实施方案》,对“星级村屯”评选创建活动进行了周密部署。成立了以区领导为组长,区城管办局长为副组长,各镇、村干部为成员的“星级村屯”工作领导小组,要求各成员单位相互配合,整合资源,努力形成各方联动、整体推进的工作格局。

  ——重程序,量化“评星”

  松北区借评选活动,通过示范先行、典型引路,达到全面提高的目的。在“星级村屯”评选制度建设、基础建设、规范管理、环境容貌等四个方面进行量化考评。同时,组成多个检查指导组深入各镇村,对全区184个村屯进行实地查看和初评,并按市里要求及时上报,保证了我区上报村屯全部合格并荣获称号。

  ——建制度,动态“管星”

  区城管办结合春季环境整治工作和村屯环境改造工作,充分利用以奖代投资金,引导各镇村投入人力物力,配备先进环卫设施,全面改善村屯整体环境和卫生条件。开展村屯空气环境管控整治,大力提倡农村绿色环境,禁止随意焚烧冥纸冥币、禁止焚烧秸秆。城管办牵头制定了《松北区村屯环境卫生监管和垃圾清运工作实施方案》,规范和完善各村屯垃圾清理和收运工作,做到“五有”即:“有一支保洁队伍、有一批基础设施、有一套环卫制度、有一个应急处理模式、有一笔经费保障”。建立“星级村屯”常态考评机制,采取年初申报、年终考评、动态管理的办法进行考评,同时,把评星定级结果和年度绩效考核、环卫经费拨付等挂钩,全面促进创建工作取得实效。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关
·全市开展春季环境秩序清理整治督导检查
·“环境脏乱差 有诉我必查”行动启动
·4月底前黑龙江省开展垃圾整治行动
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆
·30座移动公厕15日起全部开放