中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
木兰县:农民“小春晚”陶醉乡里人
 
    发表时间:2018-02-22                      来源:哈尔滨文明网

 

春节前夕,木兰县吉兴乡500观众欢聚一堂

  农民“小春晚”陶醉乡里人

  “看自个儿屯里的老少爷们、姑娘媳妇演节目,真是贼拉过瘾,忒接地气啦!”春节前夕,木兰县吉兴乡举办了第五届农民春晚。乡村的文艺人抖擞精神,载歌载舞,闹了个欢天喜地。

  为了筹备狗年的“春晚”,还没进腊月,吉兴乡里的文艺人就紧锣密鼓地忙乎起来。自从2014年乡文化站开始举办农民春晚,这一活动就成了每年必备的功课,更是当地农民过年的一大桌“硬菜”。为了提高农民春晚的声乐和舞蹈质量,乡文化站还聘请了专业辅导员深入到各村辅导。

  当天晚上,能够容纳500人的吉兴乡晓光村农民文化小剧场座无虚席,两个半小时的演出,场内欢声笑语、掌声不断。吉兴乡文化站友好合作单位,哈尔滨儿童艺术剧院也派员助兴,演出了木偶舞蹈。永胜村韩家屯农民王文军多才多艺。去年,说大鼓书的老杨头去世,他主动接过大鼓,开始了全新练习。这次春晚,他表演的京东大鼓《第一书记到咱家》赢得了全场观众的热烈掌声。于龙屯的四大妈热爱打快板,文化站专门从穆棱县请来快板表演艺术家,来到她家中教授快板。今年四大妈表演的《夸夸美丽的新农村》一上台就引来阵阵惊呼。农民文艺人邹继玲,连续5年都参加了吉兴乡的“小春晚”,她感慨地说:“文化站举办的农民春晚一年比一年精彩,一年比一年节目丰富。通过这个舞台,让每一个农民文艺人都得到了锻炼和成长。”

  吉兴乡文化站站长王向东介绍,该乡10个行政村都有自己的文化品牌,文化生活十分丰富。每年的农民春晚是乡村文化的重头戏,成为展示乡村文化工作成果的舞台。(哈尔滨日报 莫风 王雪霏 记者 王晓东 )

 
责任编辑:马佐光
 
·延寿县开展“不忘初心跟党走”学习教育活动
·哈市教育局在巴彦县举办第二届精准扶贫教育大集
·哈市乡村学校少年宫覆盖177个乡镇
·《金源文粹》首发选编168件作品
·平房区:干净整洁的哈达村又回来了
·巴彦:“专车”接送 生活垃圾“不落地儿”
·共为春天添抹绿
·冰城小学生乐享多彩“课后时光”
·大同小学:“十商情怀”构建“大童教育”
·千余人周末冒雨义务捡拾垃圾
·一季度哈市共受理涉旅投诉119件
·哈市严查补课班超纲教学提前教学
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关