中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 美丽乡村栏目
 
“千医万户”送温暖 精准扶贫在行动
 
    发表时间:2018-02-23                      来源:哈尔滨文明网

 

“千医万户”送温暖  精准扶贫在行动

  为深入贯彻国家和省委省政府关于健康扶贫工作的文件精神,按照市委市政府及市卫生计生委关于做好健康扶贫工作的部署要求,有效解决因病致贫返贫问题,全面打赢健康扶贫攻坚战。2月2日,哈尔滨市第二医院派出由20名医务人员组成的医疗团队,在春节前夕冒着严寒赴木兰县大贵镇开展“千医万户、健康扶贫”连心工程义诊活动。现场共为百余人进行义诊,赠送常用药物五千余元。

  早上六点,哈市二院王静伟副院长带领医疗队,携带彩超、心电、血糖仪、血压计等医疗设备和药品赶赴木兰县。经过三个多小时的颠簸,医疗队到达木兰县大贵镇中心卫生院,此时翘首以盼的村民们已经站满了大厅。尽管天气十分寒冷,但义诊现场的气氛却非常火热。哈尔滨市第二医院王静伟副院长与木兰县卫生计生局赵丹娜副局长,徐晓林副局长、木兰县大贵镇中心卫生院张正南院长、木兰县中医院孙丽娟副院长进行了交流讨论。双方针对木兰县贫困村民的实际情况,做到精准扶贫到户到人,解决因病致贫返贫问题,共同建立市、县、乡、村四级医生网络体系。同时成立精准扶贫医疗微信群,时实进行精准扶贫,实现沟通无障碍。王静伟副院长介绍,哈市二院各科室专家将加入此微信群中,及时讨论患者病情并给予指导。此外,哈尔滨市第二医院还将重点帮助县级医院进行业务培训,帮扶急需专科建设,提高县级医疗救治能力;依托当地乡镇卫生院组织开展体检、义诊和医疗救治工作,指导制定分类救治方案;负责对转诊到本院贫困患者的医疗救治工作。

  义诊中,来自心血管内科、呼吸消化内科、神经内科、骨科、普外科、神经康复科的医疗专家们,仔细为患者进行检查,耐心地解答大家的问题,并在现场量血压、做超声、心电、发放对症药品。专家们专业的服务和细致的诊疗,受到了当地群众的一致好评。

  随后,巡诊医疗队深入到木兰县大贵镇团结村,走进五户贫困村民家中切实了解实际困难,送医上门并赠送了免费药品。村民付长祥卧床六年,由于家中贫困始终没有接受过正规检查。巡诊医疗队的专家为他进行了血压、心电等初步检查,并细心地向家属纠正其用药误区。付长祥的老伴儿激动地握着专家们的手说:“真是太感谢哈尔滨市第二医院了,这么远赶过来不仅免费给我们检查,还送来了免费的药,给我们带来了希望。”

  作为哈尔滨东部地区规模最大的区域性医疗服务中心,多年来哈市二院始终坚持发挥公立医院的社会公益性。在高度重视健康扶贫工作的同时使之常态化,实现优势医疗资源下沉,让贫困患者足不出户就能享受到三甲医院的诊疗服务。此次哈市二院深入木兰县大贵镇开展送医送药、健康义诊活动,真抓实干惠及当地百姓,将精准健康扶贫做到实处。真正解决了贫困人口的疾病痛苦,切实提高了贫困人口的健康水平。按照市委市政府及市卫生计生委的部署要求,哈尔滨市第二医院将继续扎实推进健康扶贫工作,包保木兰县,深入八个乡镇。为3340个贫困户总计7510人进行体检、义诊、健康宣教等工作,真正惠及当地贫困百姓。

 
责任编辑:王鹏
 
·上京传统文化艺术景观墙向国庆69周年献礼
·南岗区残联开展育人讲堂传统国学教育主题活动
·重阳公证行 爱暖夕阳红
·香坊区进乡街道开展形式多样敬老爱老活动
·香坊成高子开展慰问失独老人的活动
·香坊区开展“文明餐桌从我做起”宣传活动
·春雨润冰城
·丢了看病钱 冰城人援手渡难关
·全市开展春季环境秩序清理整治督导检查
·“环境脏乱差 有诉我必查”行动启动
·4月底前黑龙江省开展垃圾整治行动
·清明节万人参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆
·杨靖宇烈士纪念馆开馆
·30座移动公厕15日起全部开放