中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
贫困县村小来了冰城支教研究生
 
    发表时间:2018-04-18                      来源:哈尔滨文明网

 

一群90后研究生连续4年在国家级贫困县泰来县的多所村小爱心接力式支教——

贫困县村小来了冰城支教研究生 

 

研究生支教团成员正在为村小的孩子们上课。

  4时50分,泰来县泰来镇街基中学校园内,哈尔滨理工大学控制理论与控制工程专业16级研究生刘欢从学校宿舍飞快跑向校门前,这段距离近300米,天还没亮,操场漆黑一片。开校车的师傅看到她的身影,打开大灯,为她照亮道路……

  刘欢到泰来县支教半年来,几乎每天早晨都以百米冲刺的速度跑过操场,登上校门前的校车去周边6个村屯接村娃们到东明小学上课。放学后,她再跟随校车到各村屯把孩子们送回家。

  刘欢是哈理工大学“小火焰研究生支教团”的一员,与她同期的同学还有的在街胜小学、同乐小学等学校支教。

  “条件艰苦,但值得做!”

  泰来县是齐齐哈尔市下属的国家级贫困县。由于这里的青、壮年多数都去外地打工了,家里只有老人和孩子,许多小学生都与爷爷奶奶、姥爷姥姥一起生活,在学校读书是这些留守儿童获取知识、了解外面世界的唯一途径。

  “虽然条件艰苦,但值得做!因为这里的村娃需要我,这里的村民也很热情、淳朴。”刘欢对记者说,“学校旁边的食杂店店主知道我们是从哈尔滨来支教的,只要我们需要,他们腌的咸菜、蒸的馒头可以随时去拿。”支教研究生王凡予、雷露说:“学校老师和校领导、校工对我们都像亲人一样,经常利用休息日和我们一起包饺子,改善伙食。”

  当地孩子获取外界信息相对闭塞,家长对孩子的教育也缺乏足够的重视。支教活动开展以来,当地村娃们的视野得到了拓展,各科学习成绩也都有了明显进步。而孩子们的质朴、善良、童真和顽皮也深深地打动了支教的研究生们,让他们更加坚定了自己的支教选择,同时愈发感到肩上责任的重大。

  365只千纸鹤写满祝福

  刘梦雪是支教的一员,担任东明小学学前班班主任,班里有14名六七岁的村娃。刚接这个班级时,她发现班里的孩子在她面前都怯生生的,一些孩子性格孤僻,还有的孩子一说话就带脏字,也没有良好的卫生习惯。

  刘梦雪就主动接近他们,下课带领孩子们一起玩“老鹰抓小鸡”,在学习和生活中关心他们,为他们买来学习用品,引导村娃们在学习和生活中养成好习惯。

  班里有一对叔伯兄弟,两个孩子的父母都长年在外打工,小哥俩跟着年迈的爷爷奶奶一起生活,家庭条件比较艰苦。看到冬天小哥俩穿的衣服单薄,刘梦雪就从自己每月1500元的补贴中拿出400多元为他们买了两件羽绒服,还给小哥俩买来本子、笔等学习用品,两个孩子非常高兴,也更愿意跟他们的刘老师一起学习、一起玩了。

  慢慢地,她班里的14名孩子都变得有礼貌了,也乐于助人了,还出现了许多“小暖男”,主动帮助她打扫教室卫生。每到课间,大家也都愿意跟着他们的刘老师一起做游戏。课堂上,每个孩子都积极举手回答问题。

  2017年寒假前,刘梦雪检查出右肾长了一个瘤。今年1月中旬,刘梦雪到北京做了右肾部分切除手术。东明小学的师生们得知消息后,全校师生亲手折了365只千纸鹤,连同泰来产的小米、大豆等一同邮寄到了医院。病榻上的刘梦雪收到写满祝福的千纸鹤后热泪盈眶。

  “小火焰研究生支教团”温暖泰来

  2013年,团中央启动研究生支教项目,哈尔滨理工大学校团委经过申报也成功加入到该项目中。经过层层选拔,他们组建的“小火焰研究生支教团”2013年7月与泰来团县委、县教育局对接,并连续派出4批研究生来到泰来县泰来镇的多所村小任教,每届任期一年。期满后学生们回哈理工继续学习。

  哈理工大学校团委曹石老师说,从2013年开始,先后有4届14名哈理工的研究生连续在泰来县支教。今年第五届支教研究生已经选拔完毕,准备7月份进驻泰来县各村小,接替目前正在支教的第四届支教团队。

  当初第一届3名支教研究生到泰来镇3所村小后,校领导并未给他们分配具体工作,后来他们主动请缨,要求承担教学任务。当校领导看到交给他们的工作很快被圆满完成后,便开始正式任命他们为各学年班主任或分配其他教学任务。如今,每届支教的研究生一到泰来,各村小的校长都到镇中心校申请要支教的研究生了。

  研究生们还为村小申请了由黑龙江省希望工程发起的“星光行动”爱心助学活动,争取到书籍、衣物、学习用品等价值20余万元的物资,受益学生达1000多人。

  “时光匆匆,还没来得及细细品味,一年的支教生活就结束了。回顾一年来的点点滴滴,每一天都过得忙碌而充实,一年来我赢得了学生的喜爱,受到同事的好评,得到服务地学校的肯定,对于我来说是莫大的肯定。”刘欢在支教体会中这样写道。(哈尔滨日报 黄晏君 )

 
责任编辑:马佐光
 
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·哈市南岗区:重拳治理乱贴乱画
·哈市道外区:惠民便民服务送到家
·哈市松北区:楼道文化倡邻里情
·哈市平房区:“图书馆+经典诵读”让书香飘溢
·清凉夏日悠然垂钓
·端午假期冰城接待游客117.7万人次
·大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
·哈市道里区康安社区粽叶飘香迎端午
·抗联娃娃
·道里区:文明可感可触 创城有我有你
·哈尔滨:创新执法手段源头破解“顽疾”
·哈市数万人共同开启“城区手动保洁模式”