中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
方正县推进全县域美丽乡村建设
 
    发表时间:2018-06-25                      来源:哈尔滨文明网

 

村里越来越美 保洁员“都要下岗了”

方正县推进全县域美丽乡村建设,实现垃圾无害化处理全覆盖,村容村貌不断提档升级

天门乡建国村整洁的环境。图片来源:哈尔滨日报

 

村民的生活垃圾由天门乡垃圾处理中心集中处理。图片来源:哈尔滨日报

    6月20日8时,刚撂下碗筷,方正县天门乡太平村村民徐俊就骑着电瓶车出了门,村里大路小道他遛了个遍,找啥?找垃圾。因为除了农民的身份,徐俊还有个头衔:村保洁员。

  从前,在徐俊的印象里,保洁员只有城里有。但前年,他被任命为保洁员后,才感到自己的新身份不但光荣而且很重要。光荣来自变化,从那年起,村屯不但多了保洁员,而且田间地头、边边角角都变得越来越干净。同时,村民的观念也在变,“村里人更讲卫生了,垃圾越来越少。再过几年,我都要下岗了。”徐俊说。

  不只天门乡,这样的转变发生在方正县辖4镇4乡、67个行政村、253个自然屯。近年来,方正县高度重视农村生活垃圾治理和村容村貌整治,不仅实现了全县垃圾无害化处理全覆盖,村和村之间也开始“较劲”比拼,比的就是美和整洁。

  最美庭院 村民眼里的香饽饽

  走进天门乡天门村郭丽家,记者一眼就看到了大门口挂的“文明家庭”和“最美庭院”的牌子,房屋窗明几净,院子里连柴火垛都码得整整齐齐。听到记者夸她家院子收拾得利索,郭丽言语里透出得意:“每家都想要、每家都在抢,不干净利索牌子能挂我家门上?”她告诉记者,村里谁家要是不利索,大伙都得催他赶快收拾收拾。“我儿子去日本学习工作10多年了,今年回家,他说都要找不到家了。现在的家乡和他记忆中的完全不一样了。”郭丽说。

  “农村卫生环境治理,必须发挥村民作用。首先要引导农民增强环保意识,树立‘自己家园自己建、自己家园自己管’的思想,发动农民自觉参与到环境卫生整治中来。”天门村村委会主任杨秀昌说,村容村貌想变美,垃圾咋处理是最吃劲的难题。

  “多年来,村民习惯乱扔垃圾,田间地头都成了垃圾场,晴天一身土、雨天一脚泥,想让农户去把垃圾简单分类、集中处理真的很难。”杨秀昌介绍,为了解决这个头疼的难题,村里做了大量工作,从改善村里整体公共卫生环境入手,修建水泥边沟、统一建围栏、设置垃圾桶、配备专职保洁员等。村干部挨家挨户给村民讲解垃圾分类知识,开展评比活动,对获奖农户进行大力表彰奖励。“咱农村人讲理,干净比埋汰好,谁都懂。一家庭院整洁、讲究卫生、得到表扬,其他家也不服输,通过带动,现在村里形成了一种比美、比整洁的风气。”杨秀昌说。

  垃圾分类 村里的娃娃都知道

  当保洁员每天早晨在村里找垃圾的时候,天门乡太平村刘家屯的李树成也开始忙活,他负责屯里的垃圾转运,上午他开着村里专门配给他的电动翻斗车将垃圾桶里的垃圾装上车,运到村里的垃圾转运点,再统一运往乡垃圾处理厂。李树成说,像他这样的垃圾转运员,全县253个自然屯,每个屯都有一名。

  “开始的时候村民啥垃圾都扔一块儿,到垃圾处理厂再分类,耗时耗力,现在村里给每个屯配发不同颜色的垃圾桶,会腐烂的如剩饭剩菜扔蓝色桶里,像农药瓶、砖头、沙子这些扔黑色桶里,这个规矩村里很多孩子都知道。”李树成说。

  “以往,垃圾采取乡镇转运、县处理的方式。但由于有的乡镇距离县城较远,把生活垃圾全部运到县里,效率低、成本高,加上村民居住特别分散、意识不强,生活垃圾处于‘户无分类、村难收集’的状况,不少已建好的垃圾收集设施因后期管理不善而闲置或被破坏,甚至成为新的污染源。”天门乡党委书记薛春林说。

  “为了保证村里垃圾快速及时清运出去,现在采取户分类、屯保洁、村收集、乡镇处理的方式,就是各村屯收集每户的生活垃圾,由乡垃圾处理厂集中处理。

  据了解,方正县充分结合县情实际,合理布局,打造投入最小、效率最高、功能最强的农村生活垃圾处理体系。累计投入5800余万元,在主城区和5个乡镇建成了“一大五小”6处垃圾无害化处理厂,成为全省首个县乡两级垃圾无害化处理全覆盖县。

  美丽乡村 提升农民精气神

  顺着干净整洁的水泥路走进天门乡太平村,记者看到道路两旁的树木郁郁葱葱,河塘里的水清澈见底。在小广场上,村民李国玉正在健身器材上锻炼。“以前这个季节你要来的话,满大街刮的都是塑料袋,根本不爱出门。现在变了,村里越来越美、心里越来越得劲。”李国玉说,自从村里环境变好后,村民的户外活动也丰富起来。傍晚,广场上有打球的,有跳广场舞的,还有健身的,群众素质较以前大大提高,人人都知道要保护环境。

  天门乡村屯的蝶变是方正县推进全县域美丽乡村建设的一个缩影。在美丽乡村建设中,方正县突出环境整治提升,培育示范典型,累计打造美丽乡村样板村25个,建设美丽乡村重点村30个,创建国家级和省级生态村44个。通过环境建设提升美丽乡村精气神,村民的幸福指数正随着村庄环境不断提档升级。(哈尔滨日报 杨洪亮 记者 郝欣文/摄)

 
责任编辑:仇杨
 
·哈尔宾:百年香坊火车站新售票厅投用
·松北178家商户单位入城市厕所开放联盟
·哈尔滨:亚布力雪季11月18日开滑
·捐献