中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
告别脏乱差 兴隆镇人走上“溜光大道”
 
    发表时间:2018-07-23                      来源:哈尔滨文明网

 

过去,晴天灰土扬,雨天“大酱缸”;如今,道路更便利,街市面貌新——

告别脏乱差 兴隆镇人走上“溜光大道”

 

 

 

 

  过去,“晴天扬灰路,雨天‘大酱缸’”是人们对巴彦县兴隆镇交通环境的生动描述。如今,告别了脏乱差,每天行走在“溜光大道”上,对兴隆人来说,具有不同寻常的意义。

  A 道路难行 拖拉机拖拽汽车成为一景

  兴隆镇曾经被誉为“中国第一镇”。40年前,这里的城镇居民5万多人;如今,城镇人口8万多人。兴隆镇地理位置重要,交通便利,然而这样一个大镇,多年来却一直备受行路难的困扰。

  据专家考证,兴隆镇地表之下约1.8米深处,为黏性极强的灰土层。每当大雨过后,雨水渗漏到灰土层之后就不再下沉,水、土相互包夹,造成城镇道路极易“翻浆”。公路部门曾多次在兴隆镇做过实验:几百斤重的大石头,整车整车地填入道路中,一两个月后,大石头沉降到灰土层,道路变成了“糨糊”。

  路况烂,成为居民心中的痛点。那些年,家家必备雨靴。雨天过后,放学的小学生被家长背着,狠狈不堪地蹚过泥泞的街路。

  雨后行路难,竟然催生了拽车专业户。今年59岁的赵光武是一名大货车司机。老赵说,三四十年前,司机中流传一套顺口溜:“一进兴隆路,司机就打怵,手脚