中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
延寿县“孝星”大赛,“扶”起脱贫之志
 
    发表时间:2018-07-30                      来源:哈尔滨文明网

 

在延寿县延河镇团山村,8名“孝星”成为大家传颂的对象,驻村扶贫队借助“孝星”评选将孝道融入到精准扶贫过程中——

“孝星”大赛,“扶”起脱贫之志

 

获得“孝星”称号的8名村民。

  这几天,一场“孝星”评选大赛搅热了延寿县延河镇团山村,成为村民茶余饭后谈论的焦点。大赛不但弘扬了优良家风,驻村扶贫队更借助“孝星”评选将孝道融入到精准扶贫过程中,将物质帮扶与精神帮扶紧密结合起来。

  “孝星”出炉

  村民竖起大拇指

  7月25日9时,团山村村部广场上人头攒动。团山村首届“政研杯”孝星大赛尘埃落定,评选结果当场公布,8名“孝星”新鲜出炉。他们的照片和事迹被立刻展示在广场一侧的宣传栏里。

  “都是邻里乡亲的,真得向人家学习,找找差距,好好孝顺我的老妈!”村民李成亮说。

  “人的名、树的影,人家平时做到了,大家都看在眼里,不服不行。”村民徐丽说。

  围在宣传栏前,看着8名“孝星”的事迹,村民纷纷竖起大拇指,有熟悉他们的邻里甚至眼眶泛红。

  跟着哈尔滨市委政研室驻村扶贫工作队队长、第一书记许雪莹,记者走进了两户“孝星”的家。

  到村民马松杰家时,她刚扶着婆婆在院里遛完弯儿,时间接近中午,她没工夫休息,一头钻进厨房做午饭。忙得脚打后脑勺,她只能一边干活一边接受记者采访。

  在团山村,说起“小棉袄”,人们都会对村中的好媳妇马松杰竖起大拇指。这个52岁的农村妇女一天做五六顿饭,不但要照顾患有冠心病、关节炎的婆婆,还要伺候因病没有成家、无儿无女的大伯哥,更要经管着还没上小学的孙子。

  “人心都是肉长的,既然嫁进来就是一家人,我能看着患病的婆婆和哥哥不管吗?”马松杰说,一般在农村,年过五十已经到了儿孙满堂、膝下承欢的岁数,而她因为亲人患病、丈夫外出打工,成了家里的顶梁柱。

  “虽然很累,但也挺满足,我们婆媳没有红过脸,大伯哥看我太累,也好多次张罗过要分家,这就是亲情吧。”刚说到这,突然想起婆婆中午的药没吃,马松杰赶紧跑出厨房,给婆婆倒水、喂药。

  看着她忙碌的身影,记者不忍再打扰。走出她家,记者来到41岁的村民宋跃臣家。此时,宋跃臣正在收拾瓦匠的工具。“村里有一户要收拾新房,本来找的是村里其他的瓦匠,但知道我闲着,人家就把活儿让给了我,让我多赚点钱。”宋跃臣说,知道自己不容易,邻里乡亲支持帮衬他很多。

  “啥星不星的,孝顺不是应该的吗。”宋跃臣嘴里说的好像满不在乎,但记者看到“孝星”的奖牌被他摆在了屋里最显眼的位置。

  宋跃臣和爱人结婚后原本生活在尚志市,小日子温馨甜蜜,可婚后第三年,岳父检查出糖尿病、高血压,岳母也患上了冠心病,他主动提出和岳父母一起生活。面对着体弱的老人、幼小的孩子和地少人多的实际情况,他不得不四处奔波作瓦匠活贴补家用。

  “作为男人,家里的担子就得扛起来,谁都有老的一天,我也得给孩子打个样。”宋跃臣说,党的扶贫政策越来越好,他感觉日子并不苦,反而很有奔头。

  王海清多年来一直独自一人担起照顾老母亲的重任,唯一的独生子还送去参军;郭树华和公婆生活在一起23年,从来没有“红过脸”、没有发生过一次争吵,有事一块商量,把两个孩子都培养成了大学生……“这几位孝星,他们就在村里,就生活在我们身边,默默传承孝道,令人尊敬。”团山村党支部书记邱文献告诉记者。

  扶贫扶志

  将结出更多硕果

  乡村的“孝星”大赛是如何诞生的?作为大赛的策划人,扶贫工作队队长、第一书记许雪莹感触很深。

  “党的十九大报告提出,注重扶贫与扶志、扶智相结合。从那时候起,我就一直在琢磨,把贫困农民自己主动脱贫之志‘扶’起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。”许雪莹说,他觉得一定要找到一个突破口。

  “在精准扶贫建档立卡中,老年人占比很高。令人堪忧的是,这些老龄贫困者大多是深度贫困人群。”许雪莹说,在驻村扶贫的工作中,他发现不仅是在团山村,其他贫困村里这样的现象也十分明显。而在团山村,这既是一个问题,也是一个让人感动的触点。村里有几位孝老爱亲的典型,他们的故事在村里口口相传。“孝道里蕴含着一股可以‘扶’起脱贫之志的巨大力量。”许雪莹说。

  本月初,在市委政研室的支持下,团山村首届“政研杯”孝星大赛开赛,目的就是在乡村营造尊老、敬老、爱老的浓厚氛围,激发农村子女的养老意愿,教育子女履行好赡养、照顾老人的义务,让农村贫困老年人得到物质与精神上的双重温暖,过上幸福的晚年生活。

  经过推荐、组评、联评、公示等环节,在756名村民的共同监督下,共评选出8名“孝星”。这8名孝星家庭里,一共有6户是在档的贫苦户,其中两户在驻村扶贫工作队的帮助和自己的努力下,已经甩掉了贫困户的帽子,其余4户也正走在脱贫致富的路上。

  “家庭负担这么重,他们依然没有把包袱甩给党和政府,这不正是脱贫有志的典型吗!”许雪莹告诉记者,“孝星”评选只是一个开始,团山村还将启动脱贫之星、致富之星等评选活动,让扶贫和扶志紧密结合,结出更多硕果。(哈尔滨日报 郝欣 )

 
责任编辑:马佐光
 
·香坊志愿者走入敬老院给老人包饺子过节
·道外区三棵街道天恒社区开展家庭亲子运动会
·香坊区“志愿服务星期六”重阳节专题报道
·道外举办中小学生传讲党史(团史、队史)故事大赛
·我们的节日——敬老爱老话重阳
·香坊区举办为老服务医养进社区公益行活动
·中俄艺术家大联欢为国庆“添彩”
·中国农民丰收节哈市主会场系列活动启幕
·坚定改革路 再踏新征程——庆祝改革开放40年
·中秋小长假92万人畅游冰城
·哈尔滨:2018长岭湖首届金秋文化节举行
·园林绿化名企相聚冰城公办展销会
·哈尔滨:科学治堵让城区更畅通
·“九一八”市民到“七三一”陈列馆追忆历史