中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
双城区联兴镇:从“穷丑矬”到“绿富美”
 
    发表时间:2018-08-06                      来源:哈尔滨文明网

 

改革开放,是一支神奇的画笔,蘸着“奋发与努力”这些特殊颜料,40年间,在双城区联兴镇描绘了一幅富民强镇的动人画卷

从“穷丑矬”到“绿富美” 一个乡镇的惊艳

 

  整洁的村容村貌提升了联兴镇人的幸福指数。

  已经在田垄上绑好的笤帚。

  村村都建立设施完备文化活动室,村民的生活更加丰富多彩。

  1980年,一家人民公社在双城成立,定名“联兴”,取“联合团结,兴旺发达”之意。撤社建乡、撤乡设镇,改革开放40年来,“联兴”名字中的美好寓意一步步化为现实。如今,作为经济强镇、哈南重镇,联兴镇农民人均年收入近2万元,财政收入连续10年突破千万元大关,更顶着哈市农村经济综合发展先进乡、哈市平安示范乡、省级文明乡镇等诸多光环。日前,新晚报记者走进联兴镇,看昔日屯垦之乡如何借改革东风,走出一条富民强镇的发展之路。

  借东风 建园区

  招商引企结硕果

  距双城市区11公里、距双城高铁站15公里、距哈市市区40公里、距哈市太平国际机场35公里,还没看够窗外的景色,记者就已从道里区来到了联兴镇。

  笔直的街道、高大的厂房、轰鸣的机器、忙碌的车流,没有传统乡镇的农耕气息,联兴镇给人的第一印象仿佛走进了一座现代工业新城。

  “这里是咱联兴人引以为傲的联兴产业园。”联兴镇党委副书记、镇长张晶东告诉记者。

  市级、区级产业园区有如此规模并不稀奇,但一个乡镇能拥有设施完备的产业园并不多见。

  “当苦日子遇上了改革开放,才催生出了现在的联兴产业园。”张晶东介绍,历史上联兴人祖祖辈辈始终过得都是面朝黄土背朝天的农耕生活,在如今的8个行政村中,有7个都是清朝嘉庆年间的八旗子弟回乡垦荒后建立的。

  “联兴撤乡设镇之初,全镇财政收入不到10万元。只会种地、只认种地,让联兴镇百姓的日子过得并不幸福。”张晶东说,穷则思变、差则思勤,在双城区委、区政府的支持下,联兴人决定借改革开放的东风大胆改变。

  怎么变?联兴镇最突出区位优势自然成了最好的切入点。地处哈南重要交通节点,镇内有双青、双五、双周3条地方公路,“同三”高速公路穿镇而过,出入口就设在镇内,这是招商引资的最大利好。

  2010年,以“同三”高速公路为圆心,一座占地4.75平方公里的产业园辟建而起。园区交通四通八达,向南可吸纳长春、沈阳、大连客商,向北可承载哈、大、齐退城进郊企业,发展潜力巨大,后劲十足。走在园区物流龙头企业龙港物流有限责任公司的院内,整装待命的大型厢式货车、大型牵引车、环保能源车组成令人震撼的车阵。迈进20000平方米的仓储仓库,两层楼高的仓储货架排着列队,一眼望不到头。作为雀巢(中国)的战略合作伙伴,这家物流企业承担着雀巢产品黑吉辽及内蒙古自治区的全部配送业务。强大的实力,不但让企业获评“最受欢迎中国食品物流企业50强”,还赢得中国物流企业唯一的全球物流最佳贡献奖。这边车水马龙,那边酒瓶叮当。2012年招商引资落户在园区的哈尔滨恒利玻璃制品有限公司日产啤酒瓶59万个、年产啤酒瓶2.7亿个。

  机器轰鸣声,一排排酒瓶在高温定型后装箱出厂,不久将灌装百威、雪花等名牌啤酒,端上冰城人的餐桌。而小小酒瓶换来的是1.8亿元人民币的产值、3000万元的利润。这样的利税大户、实力企业在联兴产业园内已有20多家,总投资额超过30亿元。富起来的不光是镇财政,联兴百姓的生活也随着产业园的崛起而发生着改变。拿着土地流转租金,安强村村民徐力报名考下了叉车操作资格证,攥着资格证,他走进龙港物流成了一名叉车员,每个月赚着6000多元的工资。

  “原来村里人就守着田过日子,现在有的是玻璃厂技师,有的是加工厂的高级车工,还有的像我一样开货车、叉车,虽然原来握着锄头的手,现在握着方向盘,但靠着双手,日子越过越富裕、越过越有奔头。”

  重特色 各业兴

  村屯产业大开花

  改革开放不仅要引进来,也要走出去。引进来的是人才、资金、项目,走出去的是形象、品牌、产品。

  这就好比走路,迈开两条腿才能走得快、走得稳。以产业园为核心招商引资是一条腿,“一村一品”发展村屯特色经济,是联兴镇走上富强之路的另一条腿。联兴镇安家村村民张建民最近接到了一通来自温州的电话。“你家还在绑笤帚?太好了,我新经营了一家小商品批发城,正缺笤帚呢,先来1000把。”电话中,12年前曾在安家村买过笤帚的温州客户很诧异,偶尔翻出10年前的电话本,让他在安家村解决了笤帚的货源。

  以不变应万变,也是一种改变。把特色做到极致,就是一种品牌。镇里、村里发展了不少产业,尝试过很多新东西,但联兴镇人总结出一条规律:因地制宜路更好走。“发展产业不能脱离实际,不能看人家发展什么你就发展什么。”张晶东说。

  “五里不同风,十里不同俗。”如今在联兴镇8个村如同八仙过海,各自有着各自的致富“绝活”。兴功村主打蓝莓果示范园、兴结村20亩苹果采摘园名声在外、安强村500亩有机马铃薯基地效益可观、庆华村10万只规模的大鹅屠宰厂客户不断……发展潜力巨大的特色产业,为联兴镇农村经济注入了生机活力。

  改革果 惠民生

  镇村建设添异彩

  富裕,记在账本上,揣在钱包里。但在改革开放大潮中富起来的村屯里,有哪些看得见、摸得着的变化?联兴人的日子过得咋样?记者决定去村里转一转、屯里走一走。改变,来之不易。但改变不是目的。乡镇富强后,要让改革开放的成果惠及全镇居民。

  走进联兴镇的几个乡村,记者最明显的感受就是:路好走、树好绿。白色的水泥路面覆盖了村中的每一条街道,蓝天映衬下燕雀翩飞、树绿花香,呈现出一幅优美的田园画卷。 “富起来,配套资金就不愁,国家拨款+镇财政配套补贴,我们就有底气为百姓修好路、种好树。”张晶东介绍,2014年起,联兴镇相继融资3000多万元,实现镇村道路硬化率100%,村屯街巷路硬化率100%,街道边沟硬化率100%,自来水入户率100%。有线电视、电话、光纤全覆盖;村活动室、活动广场、农民之家实现全覆盖;并在兴农、兴团拓建标准化示范街2条;完成兴农、兴团2个村整村亮化,其余6个村主街道亮化。同时,联兴镇持续加强村屯环境建设,打造沟清路净树绿花香美丽乡村。全镇所有村屯街道整洁、干净,所有街巷路有花见绿。

  “过去是钱不够花、路不好走,现在是喝干净水、住宽敞房、走平坦路,过平安富裕的幸福生活,我们农民的日子会越来越好。”傍晚时分,兴结村的广场上,扭着秧歌的村民李桂芬的话道出了全镇农民的美好憧憬。(新晚报 记者 郝欣)

 
责任编辑:马佐光
 
·哈马进入倒计时 26日5:30开始检录
·八旬大爷七夕表白老伴“来世还做夫妻”
·中华巴洛克街区拟建旅游巴士“码头”
·平房区:喜看家乡新变化 邻里携手逛新城
·全市启动庭院整治10方面 问题可电话投诉
·城管部门取缔和平小区内非法占道经营行为
·百年老街 动人乐夜
·第34届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕
·哈夏清歌妙曲消夏夜 荡胸涤情有秋声
·哈尔滨之夏音乐会市直机关专场文艺演出举行
·世居少数民族非物质文化遗产汇报展演在南岗区举办
·“舞动松江”成为中俄民间文化交流新纽带
·解放战争、抗美援朝老兵纪念碑今天揭幕
·开通预约援助热线 志愿者帮重患出站