中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
美丽乡村新画卷 文明乡风扑面来
 
    发表时间:2018-08-13                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

  依兰县依兰镇晨光村坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,以提升农民整体素质和社会文明程度为目标,大力培育优良家风,涵养良好社会风气,用文明乡风扮靓美丽乡村!

  “一则村训”定规矩。建立完善的村规民约,是村民实现自我教育、自我管理、自我约束的有效形式。晨光村在村街醒目处设置专门的村规民约宣传栏,提示村民牢记村训、遵守村训。村干部们深有感触的说:这个小村训,它可是让村民把“美丽”和“文明”放在心上的大力量。你攀我比、大操大办、铺张浪费的现象越来越少,村风民风越来越淳朴。借助村训改习惯、除陋习,引导村民自觉自愿维护“环境美”。如今,晨光村内街道上干净整洁,再也没有乱扔垃圾的现象了。

  “一种精神”聚合力。美丽乡村的建设过程,是凝民心、鼓干劲、聚合力的过程。晨光村不仅使美丽乡村建设真正成为了一项民心工程,而且在建设过程中形成了“不等不靠、实干苦干、激情奉献”的晨光精神,使干部群众精神风貌焕然一新,“干部带头干、党员义务干、群众自发干”的风气应势而起,美丽乡村建设充满了动力和活力。一年来,村民自己动手清除自家庭院内的垃圾、杂物,规整院内堆放物,一个“环境美、乡风美、精神美、生态美”的优美画卷正徐徐展开。

  “一幅画卷”展新风。晨光村坚持做“活”农村文化,育“实”乡风文明,精心打造图文并茂、群众喜闻乐见的农村“文化墙”,形成“一村一韵味、一墙一风景”的魅力村庄,让一面面墙壁成为宣扬社会主义核心价值观、涵养村风民俗的“主阵地”和“传播者”,熏陶群众,扮靓乡村。丰富了农村的精神文化生活,提升了村民的文明程度,倡导了文明新风,不仅让村屯环境美起来,更让农民的行为习惯美起来!

  依兰镇晨光村将继续以美丽乡村建设为主题,深化农村精神文明创建活动,培养新型农民、加强环境治理、建设文明乡风,以精神文明建设新成就扮靓美丽乡村,促进农村外在功能和内在品质双提升,着力打造让农民幸福安康的美丽家园。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:何方
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·冰城公交搭上智能化“快车”
·哈市道里区:创新模式真正把外挂线管起来
·哈尔滨:公园广场缓扫落叶多留半月最美秋景
·哈尔滨:10万株大树穿上“白秋衣”
·五常市:从“小家美”到“乡村美”的富有村
·哈市道外区文明创建引领社会风尚
·冰城湿地公园变身候鸟天堂
·哈市呼兰区旅游产业链条延伸发展迅猛