中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
依兰县举办零彩礼集体婚礼引领民俗新风尚
 
    发表时间:2018-09-12                      来源:哈尔滨文明网

 

依兰县举办零彩礼集体婚礼引领民俗新风尚

图片来源:哈尔滨文明网

  9月10日,依兰县举办首届集体婚礼,没有彩礼的新民俗成为婚礼的一大亮点。本次集体婚礼由中共依兰县委宣传部、依兰县文体局、依兰县民政局主办,弘扬依兰县移风易俗、婚事新办的社会新风,展示新时代新人的新风采。同时,也为9月16日即将举办的韵动中国·2018依兰丰收马拉松赛热身助力。县委常委、宣传部长张淑秋在婚礼现场为新人们送上最诚挚的祝福并为五对新人颁发了移风易俗新人新风尚荣誉证书。

  整场集体婚礼,没有花炮轰鸣,没有豪华车队,没有奢华酒店,一对对新人却幸福感满溢。其中一对举办军婚的新娘告诉记者,她是天津人,与家在依兰,刚刚退役的新郎是一见钟情,他们很幸运遇到了彼此,有了对方就足够,能够成为集体婚礼的主角也十分激动。

  近年来,依兰县加大移风易俗力度,通过倡导文明婚嫁新风,抵制盲目攀比陋习,全县132个行政村建立并完善“一约四会”,即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中,并在村庄醒目位置公示,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习。摒弃农村婚嫁中大操大办、铺张浪费、盲目攀比社会陋习,推动全县革除陈规陋习、树立文明新风。(供稿人 中共依兰县委宣传部文明办 付长虹)

 
责任编辑:王天旸
 
·哈尔滨:七三一部队罪行“证言墙”对外开放
·首批“黑龙江省青少年教育实践体验基地”授牌
·哈尔滨:10个临街商家开放“温暖屋”
·哈尔滨:118个“温暖大礼包”送给环卫工
·哈尔滨:450台清雪设备两小时清完主要街路
·哈尔滨禁燃禁售烟花爆竹开始实施
·哈尔滨松北区:4栋度假别墅变身“公益小屋”
·哈尔滨:百位“双五十佳”社区医生等你点赞
·哈尔滨市老年活动中心改造一新免费开放
·险!老人雨中跌倒 扶!冰城小伙仗义
·七项重点整治净化今冬冰城旅游市场
·哈市排查交通堵点乱点 严查交通违法行为
·哈尔滨道里区:全面吹响清冰雪“集结号”
·哈尔滨尚志市:弘扬抗联精神开发红色旅游