中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
党建林内造“花海” 铺就乡村振兴路
 
    发表时间:2020-09-15                      来源:哈尔滨文明网

 

党建林内造“花海” 铺就乡村振兴路

通河县大果榛子标准化丰产示范园每年出苗10万株用于乡村城镇绿化

  在通河县往东30公里、京抚公路北侧,有一片“花海”。入秋以来,八宝景天、荷兰菊、福禄考、萱草等宿根花卉争奇斗艳、美不胜收。这里是通河县祥顺镇的党建林——大果榛子标准化丰产示范园,同时,也是“十里八乡”的绿化苗木基地,大果榛子和林间套种的宿根花卉双重收益,不仅让乡亲们鼓了腰包,也让乡村环境更加美丽生动。

  这片“花海”由通河智富种植农民专业合作社负责,园区占地面积120亩,经“中国榛子之父”梁维坚教授倾力打造,主要种植达维、辽3、辽7、玉坠等优选大果榛子品种,已形成集榛子种植、种苗繁育、套种实验、技术培训等功能于一体的现代化农业示范园区。前年,林下种植了宿根花卉,去年和今年花苗已经连续两年出圃,每年出苗都超过10万株,主要用于乡村城镇绿化,祥顺镇本镇各村和邻镇村屯绿化的花苗都出自这里,一些苗木都卖到了县城。

  “如今日子好了,家家户户门前都栽花,花圃的生意特别好,大果榛子套种宿根花等经济作物,实现多重复合收益。”祥顺镇新乡村党支部书记屈耀明说。苗圃承担着本村20户贫困户的年底分红,同时也极大促进了劳动力就近务工。苗圃的活儿正好与农田错开,都是农闲时候干活。新乡村建档立卡贫困户金长宝在苗圃铲了两月草,挣了7000多元钱。“活不累,离家还近,中午回家吃饭啥也不耽误。”金长宝说。和金长宝一样在苗圃打工的乡亲有四五十人,任务主要就是花苗出圃和日常除草管护。

  近年来,随着乡村振兴战略实施,通河县祥顺镇新增地源统计工作有序展开,一切拆除掉老旧危房腾出来的土地也都用于发展庭院经济,栽种宿根花成了收益高见效快的首选。祥顺镇新乡村过半的村民都参与了合作种植,合作社帮着对接苗木销售渠道。

  祥顺镇新乡村党支部书记屈耀明说:“家家有花香,户户见收益,是我们的发展目标。乡村美化绿化是美丽乡村建设的重要内容,合作社的发展正好搭上了这班车,苗木一点也不愁卖。乡亲们农闲的时候当花农,不用去外地打工,日子好了,腰包鼓了,奔着致富使劲的心气儿也更足了。”(哈尔滨日报 胡建军 记者 罗彦坤) 

 
责任编辑:马佐光
 
·哈尔滨市举行道德模范学习宣传活动
·哈市推出系列活动推动文旅产业复苏发展
·立改“排号难” 百姓好办事
·哈芭携手哈响为艺术“插上翅膀”
·今年首趟援疆旅游专列开行
·木兰县“食品安全快速检验车”开进校园
·九成政务可网办 七成事项“零跑动”
·“电警”抓拍、“警车+铁骑”巡控
·哈啰单车披“战衣”丨网络安全心中记
·双城区打造特色乡村文化 培育乡村文明新风
·有人喊你来逛“道外区沿江湿地丰收节”啦
·道外区厨余垃圾收运工作开创新模式
·南岗区委宣传部开展“机关作风整顿月”活动
·医用口罩符合欧盟标准丨哈药总厂获首张大中华区MDR CE证书