中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 文明村镇
 
旅游+电商 农货插上外销“翅膀”
 
    发表时间:2020-09-28                      来源:哈尔滨文明网

 

景区里开起体验店,线上线下有机融合的新型农产品销售模式在宾县越来越受宠———

旅游+电商 农货插上外销“翅膀”

三四十种当地特色农产品摆放在体验店货架上供游客选购。

  金九银十,每年伴随着怡人的秋色,哈市旅游业都会迎来旺季。景区众多、交通便利的宾县成为很多游客的旅游目标地。优质的旅游资源不仅推动当地餐饮、住宿业发展,更带动了宾县本土农特产品销售,助力乡村振兴。“旅游+电商”营销模式的推广,更给宾县好农货插上了外销的“翅膀”。

  线上线下有机融合

  体验店现场试吃满意下单

  9月26日一大早,靖喜滨就从宾县英杰风景区赶到了糖坊镇临江村,村里玉米种植合作社的理事长刘玉山早就在等他。一拍即合,只用了半个小时,两个人就签下代销合同。当天下午,村里产的鲜食玉米就运进英杰风景区,摆上了宇鑫农副产品体验店的货架,供进店的消费者选购。

  不但有好吃的玉米,蜂蜜、蘑菇、松子、核桃油、山木耳、笨榨豆油、乡村烧酒、藏香猪肉……三四十种宾县农产品在店里都有。“目前,已有40余家合作社和村屯成为我们的合作伙伴,给我们供货。”靖喜滨介绍。

  几年前,靖喜滨去广州旅游,发现当地的农副产品经销店里陈列了很多哈市的农特产品,而且销售特别火爆。“咱是原产地,景区里都没有上规模的农产品销售店,太可惜了。”回到宾县后,靖喜滨就谋划开店卖农货,最后店铺定在了英杰风景区。“一方面我是土生土长的英杰友联村人,另一方面想借景区的名片效应积聚人气,依靠人流、物流,将农产品远销全国各地。”

  体验店不同于普通销售店,进店的游客可以现场试吃品尝,满意后现场下单,也可随时在网店下单购买。不论线上线下购买,都不用大包小裹带走,入驻店内的圆通快递将为游客效劳,他们把购买的农货快递送到家。

  “我从河南来旅游,泡过温泉后看到这家店,刚体验了一下铁锅炖,热气腾腾的一大锅,味道非常好,品尝到东北菜的同时,也感受到了东北人的豪爽热情。”临走,游客李先生下单购买了豆角干、茄子干、蘑菇等特产,还和店里的销售人员互加微信,回去后还要再邮寄一些送给亲戚朋友。

  带动沿线发展

  打造乡村旅游精品线路

  不光卖农货,体验店还可以把从消费者一端获得的需求信息反馈给一起合作的几十家合作社。消费者想买买不到、想吃吃不到的,就以订单方式引导合作社种植和生产。

  “线下体验—线上购买—物流配送”,记者了解到“旅游+电商”线上线下有机融合的新型农产品销售模式,目前在宾县越来越受宠,好几个景区里都开起了体验店。

  这背后,是宾县委、政府在积极推进农业与旅游产业融合。近年来,围绕“国家全域旅游示范县”的创建,宾县下力气打造英杰、大顶山、永和、香炉山、长寿山5条乡村旅游精品线路,带动沿线发展农家乐、农事体验、共享农庄等项目,吸引周边农户参与务工、流转土地,实现增收。同时,“旅游+电商”的营销模式也有了“用武之地”,新模式为农业发展提供了更广阔的市场,让山清水秀的宾县,乡村更强,农民更富。(哈尔滨日报 戚牧 记者 郝欣 )

 
责任编辑:仇杨
 
·智轨1号线明年底竣工通车
·道外区开展环卫工人节慰问活动
·持续整治道路交通违法
·赞!冰城小夫妻新婚旅游救老乡
·“志愿积分”传播文明好乡风
·冰城护鸟人1天拆网清笼200余件
·让文明旅游在孩子心中生根发芽
·2019哈马再次荣膺中国马拉松金牌赛事
·冰城首套行人闯红灯“抓拍系统”上线
·省图书馆13日起恢复全面开放
·“洋外援”迷上音乐之城
·跳动的黑白琴键 让盲童“看见”彩色世界
·“你就直接回家吧,也不是外人”
·患者候诊时心跳呼吸骤停 护士狂按30秒救命