中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
哈尔滨市“戏曲进校园”工作蓬勃开展
 
    发表时间:2017-08-03                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

图片来源:哈尔滨文明网

  为振兴戏曲艺术,传承中华优秀传统文化,根据中宣部、文化部、教育部关于“戏曲进校园”的安排部署,哈尔滨市从4月份起,在全市中小学正式启动“戏曲进校园”活动。活动由中共哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市教育局联合主办,通过编写戏曲教材、推荐精品剧目、培训戏曲教师、设立戏曲课堂、成立戏曲社团、组织演出比赛等方式和手段,有效拉近了广大青少年与传统戏曲的距离,极大提升了中小学生对中华优秀传统文化的认知。

  为将“戏曲进校园”工作扎实开展,效果落到实处,哈尔滨市成立了由市委宣传部、市文广新局、市教育局、市文联、市演艺影视集团等单位主要负责人组成的“戏曲进校园”工作领导小组,并召开了专题工作会议。“戏曲进校园”是弘扬中华优秀传统文化的重要载体,也是创建全国文明城市的一项重要内容,在市教育局的积极配合下,全市各中小学要高度重视,认真组织开展。截至目前,全市已培训中小学戏曲教师200余人次,戏曲名家面对面培训中小学生2000余人次,推荐了110部精品剧目,在哈尔滨经济广播FM87.6,AM972频道创办了“戏曲大讲堂”专题广播节目,每周五、六、日中午播出,为中小学生收听学习搭建了平台。

  2017年4月,哈尔滨市、大庆市作为黑龙江省“戏曲进校园”工作试点城市先行先动。哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市教育局、哈尔滨市文广新局、哈尔滨市文联联合下发了《哈尔滨市戏曲进校园工作方案》,安排部署了全年戏曲进校园工作,坚持面向全体学生的原则,通过戏曲知识讲座、名家名段和经典剧目赏析、教师专业培训、特色学校培育等多种形式,开展以京剧、评剧等为主要戏种的戏曲文化知识教育。力争2017年活动覆盖全市各级各类学校。此外,还将通过探索戏曲教学进课堂、组建戏曲社团和成果展示等途径,将“戏曲进校园”活动在全市全面推开,进一步培养学生对戏曲文化的兴趣,增强学生戏曲艺术素养和审美情趣,传承中华民族源远流长的优秀传统文化,深入培育和弘扬社会主义核心价值观。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:林贝倍
 
·小区清雪 行动迟缓将通报
·错时清雪 全力畅通主干路
·环卫工连日清雪 “爱心粥”天天爆满
·冰城23岁大学生为上海患者捐献造血干细胞
·冰天雪地绿水青山筑就“金山银山”
·依兰举办爱国主义教育档案图片展
·流光溢彩歌相会 中俄友谊佳话传
·净环境迎哈马 保洁作业精细到边石墙角
·弘扬东北抗联精神 挖掘红色文化资源
·“七三一”申遗工作正在有序推进中
·讲述《731部队的真相》背后故事
·肖奇获市见义勇为先进分子称号
·劳模免费逛灯光节 逛出家乡自豪感
·八一五:听抗战老兵讲抗日故事