中国文明网 投稿信箱 设为首页 收藏本站
【中国文明网】
【哈尔滨文明网】 哈尔滨市文明办 主办
首页 > 区县动态
 
医联体快速转诊 为居民撑起健康保护伞
 
    发表时间:2017-11-24                      来源:哈尔滨文明网

 

图片来源:哈尔滨文明网

图片来源:哈尔滨文明网

  近日,温度骤降,南岗区社区卫生服务中心接诊的心脑血管疾病、呼吸系统疾病以及高血压、糖尿病等慢性病患者明显增多,南岗区充分发挥医联体双向转诊的优势,将多位突发疾病及急重症患者转入三甲医院治疗,为辖区居民撑起健康保护伞。

  11月20日上午8时,到荣市社区卫生服务中心参加老年人体检的75岁居民李嘉树,在体检过程中突然出现心慌、气短、出汗等症状,荣市社区卫生服务中心迅速启动应急预案,协调各部门积极抢救,建立绿色通道,由2名医生通过120急救护送患者至医大一院,并向医大一院接诊医生介绍了病情。

  11月21日,新春社区卫生服务中心接待了两位出现持续头晕症状的老年患者,经中心医生诊断,两位患者头晕的原因是血压升高,且问诊得知两位患者有高血压病史。医生建议患者家属将患者转诊至医联体单位市二院进行诊治,得到患者本人及家属的同意后,为其办理转诊手续,使患者享有优先预约挂号、检查、会诊、安排床位等“绿色通道”的便捷就医待遇。

  一年来,南岗区21个基层医疗机构已与哈医大一院、二院、四院、省中医院、中医大二院、市一院等10家三甲医院组成复合紧密型医联体,成立了20个医联体专家工作室,居民不出社区即享名科名医专业诊断、快速转诊“绿色通道”等服务,打造“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新格局。目前,各基层医疗卫生机构上转患者810人次,下转患者133人次,年门诊量67.5万人次,相较同期增长4.7%。(哈尔滨文明网)

 
责任编辑:林贝倍
 
·南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
·道外区在第七届传讲党史故事活动中取得喜人成绩
·团结小学首届冰雪体育节开幕式
·哈市第四医院“母婴爱心屋”投入使用
·松浦人民医院开展卫生宣传活动
·工附福娃在VEX亚洲机器人锦标赛中再夺三金一银
·清雪再提速 市民雪后开车不怕滑
·天更蓝水更清 大美冰城颜值爆表
·哈深对俄文化艺术博览会盛大启幕
·2017年度诚信经营示范店(企业)、诚信示范行业、诚信示范街区评选结果公示
·《双城堡二人转》出版发行
·巴西足球教练到雷锋小学进行足球指导
·85岁老党员办展览宣讲十九大
·“爱心粥铺”获捐千斤大米